Собянин предложил обсудить название новой станции МЦД у Комсомольской площади

07.09.2021 Транспорт

Собянин предложил обсудить название новой станции МЦД у Комсомольской площади Фото: mos.ru

Сергей Собянин в ходе осмотра итогов выполненных работ по улучшению условий дорожного движения в районе Комсомольской площади и хода строительства новой железнодорожной станции для поездов МЦД-2 и МЦД-4 предложил обсудить с горожанами название новой станции.

«Да, это, конечно, станция, по сути дела - новый вокзал, который объединяет три исторических вокзала», - отметил Собянин.

В свою очередь, жители Красносельского района и студенты Российского университета транспорта (МИИТ) предложили назвать станцию «Площадь трех вокзалов».

Возведение 2 главных путей и новой станции МЦД-2 и МЦД-4 является крупнейшим и одним из самых сложных проектов модернизации железнодорожной инфраструктуры в Центральном транспортном узле, который в настоящее время реализуется в столице. Участок давно уже исчерпал пропускную способность. Его трансформация позволит сократить интервал движения поездов на МЦД-2 и открыть движение по МЦД-4.

Проект реконструкции предусматривает увеличение пропускной способности участка в 2 раза – со 178 до 353 пар поездов в сутки, что позволит организовать движение поездов МЦД-4 «Киевско-Горьковский». Количество пассажирских мест будет увеличено в 2,5 раза – с 706 тыс. до 1,8 млн. в сутки.

В рамках проекта будет фактически построена новая станция площадью 4,5 тыс. кв.м, состоящая из двух новых пассажирских платформ, одна из которых уже введена в эксплуатацию, и пассажирского терминала, который расположится под железнодорожными путями.

Сейчас пассажиропоток станции составляет 9000 человек в сутки. По прогнозам, после запуска МЦД-4 в 2024 году он превысит 32000 человек.


← Музей ГКНПЦ им. Хруничева участвует в конкурсе «Раритеты Великой Победы»

→ Полвека спустя. Школе № 875 в Тропарёво-Никулине исполнилось 50 лет


©