Геннадий Шпаликов писал сценарии и стихи к лентам «Мосфильма»

09.09.2021 Культура

Геннадий Шпаликов писал сценарии и стихи к лентам «Мосфильма» Фото: кадр из фильма режиссера Георгия Данелия по сценарию Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве» 1964 г.

6 сентября исполнилось 84 года со дня рождения выдающегося киносценариста, режиссера и поэта Геннадия Шпаликова. Он сам поставил точку – ушел из жизни. На стихи Шпаликова писались песни, которые звучат в лентах «Мосфильма», некоторые ленты снимались по его сценариям.

Геннадий Шпаликов был культовой фигурой 60-ых, «знаменитостью» ВГИКа, автором популярных стихотворений: «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…». Его первой большой работой, принятой к производству студией «Мосфильм», правда, так и не вышедшей на экран, стал сценарий «Причал».

Геннадий Шпаликов был автором смелых замыслов, многие из которых реализованы в кино. Именно он предложил режиссеру картины « Я шагаю по Москве» Георгию Данелия идею сцены с дождем, девушкой и промокшим велосипедистом, которая стала камертоном ленты, определив ее стилистику и интонацию. Шпаликов начал работу над картиной с поэтического образа, и это понятно - он был поэтом. Сценарий ленты Данелия и Шпаликов писали вместе. В процессе работы любимая всеми картина дважды поменяла название. В черновом варианте ленты исчезали и появлялись новые персонажи, так, по требованию цензоров, которые хотели увидеть «эпизод со смыслом», в фильме появилась сценка с продвинутым в вопросах литературы полотером. Полотера блестяще сыграл Владимир Басов, это был его актерский дебют в кино. Песню на стихи Шпаликова «Я шагаю по Москве» исполнил на экране Никита Михалков, после чего она стала невероятно популярной. По сценариям Геннадия Шпаликова на главной киностудии страны были сделаны картины «Ты и я» Ларисы Шепитько и «Пой песню, поэт…» Сергея Урусевского.

Увидеть картину «Я шагаю по Москве» можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно и в прекрасном качестве.

-- Рита Долматова


← Twitter заблокировал аккаунт Евгения Попова

→ Собянин: В 2021 году почти 90% соцуслуг в Москве переведено в электронный вид


©