«Если ты по-настоящему увлечён, то депрессия проходит быстро», - велогонщица Анастасия Войнова

13.09.2021 Спорт

«Если ты по-настоящему увлечён, то депрессия проходит быстро», - велогонщица Анастасия Войнова Фото: Олег Серебрянский

«Я пообещала маме, самому близкому человеку, стать олимпийской чемпионкой, потому не могу так просто сдаться», – признаётся трековая велогонщица Анастасия Войнова. В Токио они вместе с Дарьей Шмелёвой взяли бронзу в командном спринте.

ОТ ЛЫЖНЫХ ГОНОК ДО ТРЕКА

Спортивная история серебряного призёра Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и бронзового призёра на Играх в Токио, четырёхкратной чемпионки мира Анастасии Войновой началась в 7 лет. Первоклашкой она пришла в секцию лыжных гонок в родном посёлке Ревякино Тульской области.


Беззаботная первоклашка по имени Настя – до спортивных наград и титулов. Фото: из личного архива героини

В 11 Настя попробовала вместе с тренером покататься на велосипеде, затем начались первые шоссейные тренировки. «Помню, как мы возвращались на велосипеде с первых соревнований из Тулы к себе в район. Было очень тяжело, поднимались на 700 м, мне весь маршрут показался вечностью. Слёзы текли, но я вытирала их, чтобы тренер не увидел. Ехала и думала: «Что за сумасшедшие люди занимаются велоспортом, зачем это нужно?!» Все сомнения исчезли в момент, когда Анастасия впервые увидела трек и попробовала проехать дистанцию, – скорость и чувство адреналина захлестнули её.

«НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЛЮБИШЬ»

Но в 15–16 лет у спортсменки возник вопрос: продолжать заниматься или сосредоточиться на учёбе? Настя была талантливой и прилежной ученицей, тянулась к знаниям, много читала. Даже сейчас, несмотря на большую загруженность, она находит время для любимых книг по психологии, а из художественной литературы её фаворит – Ф. М. Достоевский и его роман «Идиот». Тогда мама убедила Настю в том, что ей нужно заниматься тем, что любишь, нельзя бросать начатое. После этого она решилась на серьёзный шаг – переехала в Москву, поступила в Училище олимпийского резерва № 2 и начала тренироваться на велотреке в Крылатском.

«Три года назад мой мир перевернулся. Нужно было заполнить внутреннюю пустоту, и ответы на свои вопросы я начала искать в психологии. Мама была дипломированным психологом, дома у нас несколько полок заполнены соответствующими книгами, учебными пособиями. Меня это затянуло, это помогло тогда и продолжает помогать в спорте».

«Впоследствии несколько раз возникали переломные моменты. Я из тех, кто будет в спорте только до тех пор, пока вижу, что это ещё не потолок», – признаётся велогонщица.

ЦЕЛЬ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ

«Спорт – это моя жизнь. Ежедневно выкладываюсь не только физически, но и морально, – рассказывает велогонщица. – По натуре я эмоциональный человек, поэтому возникают периоды выгорания и усталости».


Фото: из личного архива героини

Вернуть эмоциональный баланс нашей героине помогают отдых от физических нагрузок и амбициозные цели: «Если ты по-настоящему увлечён, то быстро начинаешь скучать по велосипеду, идёшь и катаешься, потому что уже не представляешь себя без трека. И конечно, напоминаешь себе, что ещё не все цели достигнуты. Три года назад не стало моей мамы, а я обещала ей, что обязательно стану олимпийской чемпионкой. К сожалению, в этом году не смогла этого сделать, а я человек принципиальный, по этому нужно достичь эту цель».

«Я СДЕЛАЛА ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ»


Фото: Олег Серебрянский

Спортсменка признаётся, что год без соревнований создал атмосферу напряжения на велотреке в момент выступления на Олимпийских играх – 2020: «Мы не знали, чего ожидать от себя и своих соперников, – рассказывает Войнова. – Я сделала всё возможное, но этого оказалось мало». Сейчас Анастасия настроена на тренировки до седьмого пота, чтобы на Олимпиаде-2024 в Париже всё-таки завоевать долгожданное золото.

-- Юлия Вакуленко


← Международный уровень: Москва и Сеул будут развивать инновационные проекты

→ ​Согласован проект школы на 1200 мест на Производственной улице


©