Всесезонное благоустройство. О создании дорожек на дачном участке рассказывает специалист

Всесезонное благоустройство. О создании дорожек на дачном участке рассказывает специалист Фото: личный архив Алексея Бабина

Заниматься благоустройством своего участка можно до первых серьезных заморозков, считает ландшафтный дизайнер парков «Фили», Олимпийской деревни 50-летия Октября Алексей Бабин. К работам, которые можно сделать на участке своими силами, без привлечения специалистов, он причисляет создание дорожек из гравия и щебня.

Они выглядят достаточно эстетично и могут прослужить довольно долго. При повреждении, загрязнении какого-либо участка, достаточно частично заменить уложенный ранее материал на новый. К слову сказать, используя гравий или щебень можно проложить не только дорожки, но и обустроить площадку для отдыха. Перед началом работ стоит составить проект, примерный план. Он поможет понять, как будет выглядеть ваша задумка после ее реализации.

«Для устройства дорожек сперва нужно снять грунт. После этого укладывается геотекстиль (специальный нетканый материал), который необходим для предотвращения роста сорняков. Также он препятствует втаптыванию отсыпки в грунт, - рассказывает специалист. – В финале засыпаем щебень или гальку».

Придать дорожке нужную форму или направление поможет установленный по обеим ее сторонам бордюр.

Вместе с тем, по словам Алексея, при необходимости прокладывать дорожки можно и зимой. «Обстоятельства бывают разные. Я несколько раз бывал на объектах, где работы проводились, когда на участке уже лежал снег, - рассказывает Бабин. – Процесс в этом случае, конечно, получается более сложный и трудоемкий».

Перед началом работ вдоль будущей дорожки оборудуют тоннель из пленки, напоминающий парник для растений. Такая конструкция предотвращает попадание внутрь осадков, а также благодаря установленной тепловой пушке, сохраняет необходимую температуру.

«В этом укрытии можно при необходимости и цемент замешать, и брусчатку уложить, но, все же если есть возможность, я советую всем дождаться тепла. Поскольку зимний сезон для благоустройства не самый подходящий», - подытоживает наш разговор ландшафтный дизайнер.

-- Елена Краснова


← Внимание, снимаю! Школьный фотокружок приглашает на занятия новых участников

→ В домах ЗАО начали подавать отопление


©