Братцы-кролики: в парке «Сказка» открылся «Зайкин дом»

Братцы-кролики: в парке «Сказка» открылся «Зайкин дом»

Парк «Сказка», который находится в Крылатском, богат на развлечения: кроме катка, традиционных аттракционов, колеса обозрения и сладкой ваты там есть «Альпака-парк», где можно познакомиться с пушистыми альпаками и ламами, погладить козочек и барашков, сходить в гости к почти настоящим динозаврам в Динопарк. Теперь здесь появился «Зайкин дом».

Мы встретились с зоотехником Дарьей Антиповой. Она рассказала, как все устроено.

Большие и маленькие

«Зайкин дом» - это тематическая локация, которая поделена на две зоны. Первая, в которую посетители попадают сразу — это теплый крытый вольер, где живут кролики самых маленьких пород.

- Зайти в вольер к кроликам можно, но перед этим мы проводим для всех посетителей небольшой инструктаж — как для маленьких, так и для взрослых. Кроликов на руки брать нельзя. Это связано с тем, что хоть эти животные и не склонны к агрессии, они могут слегка прикусить пальцы случайно или просто из любопытства — так они иногда знакомятся. Бояться этого не стоит, до крови животное не укусит. Однако от неожиданности человек может уронить кролика, а падения для них опасны, - говорит Дарья.



Также запрещается трогать уши, глаза и рот, а еще заглядывать к кроликам в домики — туда животные уходят, когда устают от общества людей и хотят уединения. В домиках у них есть сено, которое позволяет устроить «гнездо» так, как зверю комфортно.

Зато кроликов разрешается гладить и угощать лакомствами — их можно приобрести у администратора. Время посещения не ограничено — с кроликами можно быть столько, сколько захочется.

Кстати, в вольерах очень чисто. Кролики — довольно умные животные, и их можно быстро приучить к лотку и пеленке, что в «Зайкином доме» и сделали.



За крытым вольером находится открытое пространство — там кролики бегают свободно. На улице содержатся более крупные породы, которым не страшна зима.

- Тут правила поведения такие же — кроликов мы на руки не берем, уши, глаза и рот не трогаем, а кормим и гладим только с земли. И, конечно, можно сделать фото! - говорит Дарья.

В «Зайкином доме» поселились самые разные породы кроликов: от совсем миниатюрных, которые помещаются на ладони и весят около 200 граммов, до крупных, которые вырастают до 12 килограммов. Это такие породы, как немецкое серебро, рекс, цветной и ангорский карликовый, гермелин и другие. Таблички с рассказами об особенностях каждой породы висят на видных местах.

- К нам будет полезно прийти также тем, кто собирается завести кролика в качестве домашнего животного. Часто этих животных заводят в квартирах, ведь их достаточно удобно содержать: гулять не нужно, ковер и мебель не испортит, можно приучить к лотку. Так что у нас можно посмотреть, какие породы и расцветки бывают и понять, какого именно питомца хочется вам, - отметила Антипова.

Забота о пушистых постояльцах

В «Зайкином домике» стараются создать все условия для того, чтобы кроликам жилось хорошо. Животные всегда могут уединиться в домиках, где их никто не потревожит, а за их меню тщательно следят.

- Рацион кроликов разнообразен и меняется в зависимости от времени года. Кролики получают комбикорм, который содержит сбалансированное количество всех необходимых веществ. Для крупных и мелких пород эти корма разные, ведь их потребности различаются. Еще кролики получают сено, они любят его. Сочные корма тоже даем — это морковь, яблоки, другие овощи и фрукты, - рассказала Дарья о рационе пушистых.



«Салатное меню» будет меняться от сезона к сезону. Зимой в рацион еще добавится отварной картофель: кролики его тоже любят, да и в небольших количествах он для них полезен.

Еще важно наблюдение — администраторы контролируют, чтобы посетители относились к кроликам деликатно, например, не проявляли излишнего внимания, если животные устали, или не трогали чувствительные уши. А взять животное в руки для фото можно только под контролем сотрудника «Зайкиного дома». Он подскажет, как правильно держать кролика и проследит, чтобы его не уронили.

Здоровье – прежде всего

За самочувствием жителей «Зайкиного домика» пристально следят.

- Животных ежедневно взвешивают — за весом следить важно для здоровья животных. Также их регулярно осматривает наш ветеринар, который фиксирует малейшие изменения в состоянии, - пояснила Антипова.
У животных есть все необходимые прививки, и каждый из них стерилизован или кастрирован. Последнее попросту необходимо: нельзя позволять кроликам бесконтрольно размножаться, это приводит к вырождению этих животных.

А те, кто только прибыл в «Зайкин дом», проходят карантин. Как раз скоро туда отправятся несколько новых постояльцев домика — это кролики редких пород, которые сейчас колесят по выставкам в других городах и даже странах.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Стоимость завершения строительства ЖК «Квартал Триумфальный» составляет свыше 4 млрд рублей

→ Технический пуск: станции БКЛ «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского» готовы к работе


©