Технический пуск: станции БКЛ «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского» готовы к работе

Технический пуск: станции БКЛ «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского» готовы к работе Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении строительства станций БКЛ «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Уже был проведен технический пуск юго-западного участка Большой кольцевой линии метро (БКЛ) от станции «Давыдково» до станции «Проспект Вернадского», который прошел успешно. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы Mos.ru.

По прогнозам аналитиков, открытие юго-западного участка БКЛ улучшит транспортную ситуацию в районах Очаково-Матвеевское, Раменки и Проспект Вернадского — жители смогут быстрее добираться до работы и дома. В районах суммарно проживают 340 тыс. человек, более 100 тыс. из которых живут в пешей доступности от новых станций. А экономия времени на ежедневные поездки составит до 40%.

Также открытие нового участка БКЛ на 25% разгрузит станцию метро «Проспект Вернадского» Сокольнической линии и на 35% - станцию «Мичуринский проспект» Солнцевской линии. По прогнозам, эти транспортные новинки также повысят привлекательность использования общественного транспорта. Это позволит разгрузить и автодороги: улица Лобаческого может стать свободнее на 12%, а Мичуринский проспект — на 5%.

Конечно же, будет скорректирована и работа наземного транспорта, чтобы сделать подъезд к новым станциям удобнее: изменятся два маршрута, еще четыре будут отменены, так как они дублируют новый участок БКЛ.

- Мы буквально несколько дней тому назад запустили западный участок БКЛ, технический прогон, по сути дела, последняя стадия перед началом пассажирских перевозок. Сегодня мы запускаем юго-западный участок в составе трех станций — «Проспект Вернадского», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», — которые дают возможность пересадки на Сокольническую линию, четвертый Московский центральный диаметр и Солнцевскую ветку метро, — сказал Собянин.

Он также добавил, что буквально на днях состоится технический пуск южного участка БКЛ. Таким образом, на линии одновременно заработают сразу 10 станций подземки.

- Работа очень сложная, предстоит завершить наладку, благоустройство, какие-то небольшие доработки, но я думаю, что в течение месяца-полутора здесь уже будет пассажирское движение, — добавил мэр.

Юго-западный участок БКЛ имеет протяженность 5.34 километра. Он включает в себя станции «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Строили его по привычной для столичной подземки технологии с устройством двух однопутных тоннелей диаметром шесть метров. Платформы на станциях будут островного типа.

Технический пуск представляет собой запуск электропоезда без пассажиров. Такой эксперимент позволяет проверить работоспособность устройств автоматики, телемеханики и управления движением поездов, а также устройств тяговой сети, поездной и диспетчерской радиосвязи. Следят и за работоспособностью системы жизнеобеспечения станций. Если какие-то недочеты будут выявлены, то после испытаний устранят все возможные неисправности и наладят инженерные системы и устройства на станциях, а также внутри тоннелей.

Станции метро «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского» планируется открыть для пассажиров до конца года в составе участка БКЛ от «Мневников» до «Каховской». Участок будет включать в себя 10 станций, которые расположатся на протяжении двух десятков километров. Кстати, запуск будет историческим: такой крупный отрезок единовременно открывают впервые в истории столичного метро. А еще нельзя не отметить, что с открытием этого участка фактически заработают две трети Большой кольцевой линии.

Дизайн каждой из новых станций будет уникальным. «Аминьевскую» украсят мотивы, напоминающие барханы. Потолок будет декорирован элементами, напоминающими песчаные волны. «Мичуринский проспект» декорировали в восточном стиле: это сделано в благодарность китайским подрядчикам. Световые инсталляции на потолке украшают китайские иероглифы, символизирующие дружбу. А вот станция «Проспект Вернадского» оформлена в стиле хай-тек. Геометрические формы и теплый монохром в отделке сочетаются с ярким графическим акцентом.

-- Наталья Лужнова


← Братцы-кролики: в парке «Сказка» открылся «Зайкин дом»

→ Встреча с Ларисой Вербицкой в библиотеке № 209


©