В Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М.В. Ломоносова лечат пациентов с межпозвонковой грыжей

17.09.2021 Здоровье

В Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М.В. Ломоносова лечат пациентов с межпозвонковой грыжей

В Западном округе расположен Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова. Это первая в России клиника, созданная в структуре классического университета. Современное оборудование и передовые технологии позволяют специалистам проводить малоинвазивные и высокотехнологичные операции. Также на базе клиники разрабатываются инновационные направления, которые после проведенных исследований широко используются в медицине.

Минимальное воздействие на организм

Нам удалось поприсутствовать на одной из операций. Пациент страдает от острой боли в ноге, вызванной грыжей позвоночника.

«Данная микрохирургическая операция занимает, в среднем, от 30 минут до часа. Человек избавляется от боли после пробуждения от наркоза», - говорит заведующий отделением нейрохирургии МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

По его словам, благодаря передовому оборудованию, в том числе использованию электронных микроскопов с возможностью многократного увеличения, операции стали малоинвазивными. Если раньше для удаления межпозвонковой грыжи потребовался разрез длиной 5-6 сантиметров, то сегодня он сократился до полутора сантиметров. Также значительно снизилась кровопотеря. В среднем, за такую операцию пациент теряет не больше 30-50 миллилитров крови (меньше рюмки).

Первые микрохирургические операции в нашей стране начали проводиться в 90-х годах. Со временем модернизируются технологии и оборудование, в том числе мощность электронных микроскопов.

«Смысл данной операции сводится к тому, чтобы через малый разрез при помощи аппарата оптической визуализации (микроскопа) пройти между позвонками, не трогая опорные структуры позвоночника и устранить тот фактор, который вызывает сдавливание», - поясняет Алексей Алексеевич.

Распространенный случай

Сегодня грыжа межпозвонкового диска – частая спинальная патология. В оперативном вмешательстве нуждаются около 1,5% взрослых людей. И благодаря развитию микрохирургии удается эффективно лечить таких пациентов. Уже через два часа после завершения операции человек встает. В течение месяца он должен носить корсет, ограничивать себя от тяжелой физической активности, долго не сидеть (не больше двух часов в день), потому что в момент, когда мы сидим, больше всего давление идет на диски, расположенные в поясничном отделе.

Операция, на которой находились мы, завершилась успешно. Работа врачей вызывает восторг и уважение. В процессе не возникает никаких заминок и пауз. Медсестры, хирурги, анестезиологи – команда настоящих профессионалов. У каждого свой фронт работы, который ему прекрасно знаком. Главная цель медиков – восстановить здоровье пациента.

-- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов


← Газета "На Западе Москвы" №36 (2021г.)

→ Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду отреставрируют


©