Эксперт: Технические возможности системы ДЭГ обеспечивают ее надежность

Эксперт: Технические возможности системы ДЭГ обеспечивают ее надежность Фото: mos.ru

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил, что благодаря техническим возможностям электронное голосование является надежным и прозрачным.

«Мы как общество, когда следим за голосованием, мы не вмешиваемся в результаты голосования. Но на каждом участке сидят наблюдатели, которые фиксируют: сколько человек прошло, как они дошли до кабинки и так далее. <…> А с помощью блокчейна можно зафиксировать именно время событий, которое потом не оспоришь уже, потому что оно записано уже в ряде мест, это вопрос к технологии. И, соответственно, благодаря электронному голосованию мы превратились в одного большого наблюдателя, причем один участок, а наблюдателей неограниченное количество. <…> Мы получили доступ к любым голосам», - отметил Герман Клименко Агентству городских новостей «Москва».

Дистанционное электронное голосование, по словам Клименко, позволяет не только следить за динамикой голосов, но и вернуться назад и проанализировать, насколько естественна эта динамика.

«Всегда можно посмотреть время и логин, то есть такой получился наблюдатель, гораздо более облеченный компетенцией. Если наблюдатель сидит (на участке), отошел в туалет, он пропустил бюллетень, то тут есть человеческий фактор, а (в электронном голосовании) вы можете взять блок за любой промежуток времени. Например, у вас есть сомнения, что в течение этого часа был вброс. Вы можете вернуться, применив современные средства любого матанализа, и убедиться», - пояснил он.

Он также добавил, что искусственно сформировать поток голосующих так, чтобы он был равномерным, крайне сложно, поэтому всегда можно всё проверить.

Напомним также, что ранее депутат Мосгордумы Игорь Бускин, воспользовавшийся электронным голосованием на выборах в Госдуму, отметил удобство и надежность ДЭГ. Он назвал его полноценной альтернативой традиционному голосованию с помощью бумажных бюллетеней.

«Я всегда участвую в выборах, считаю это своей гражданской обязанностью. Поскольку голосование всегда проходило в выходные дни, на него уходило несколько часов — и это в сентябре, когда так хочется насладиться последними теплыми днями на природе. В этом году сохраняются важнейшее нововведения последних лет, которые делают участие в выборах легче: это трехдневное голосование (которое дает возможность прийти на участок в пятницу) и дистанционное электронное голосование, выбрав которое можно вообще не ходить на избирательный участок. Я выбрал именно онлайн-способ, потому что считаю его наиболее безопасным: пандемия ковида, увы, продолжается, и в закрытых помещениях с большим количеством людей лучше не находиться. Что касается подсчета голосов при электронной процедуре, то я абсолютно доверяю этой системе — она не менее надежна, чем традиционная», - поделился парламентарий.

По его мнению в ближайшие годы должны быть полностью отработаны все цифровые электоральные процедуры, так что вопросов к ним не останется.

«Еще на наших глазах традиционные бюллетени и урны если не исчезнут полностью, то станут экзотикой для немногочисленных поклонников бумажной культуры. Подсчет голосов будет идти фактически в режиме реального времени. А это значит — что не за горами тот час, когда и текущие вопросы государственной важности можно будет решать мгновенным электронным голосованием. И это не может не радовать», - подчеркнул он.


← Выигравшие квартиры участники онлайн-голосования поделились впечатлениями

→ Евгений Касперский рассказал, как система ДЭГ справилась с кибератаками


©