Евгений Касперский рассказал, как система ДЭГ справилась с кибератаками

Евгений Касперский рассказал, как система ДЭГ справилась с кибератаками Фото: mos.ru

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал в эфире телеканала «Москва 24» о том, как система онлайн-голосования справлялась с кибератаками, и отметил её зрелость.

По словам Евгения Касперского голосование – это довольно заметное событие, и было бы удивительно, если бы таких атак (речь идёт о DDoS-атаках) не было.

«Мы живем в цифровом пространстве, в интернете как бы нет границ - поэтому говорить, из каких конкретно стран приходят эти атаки, не очень правильно. Нужно выяснять, что это был за инструмент, кто был заказчиком, потому что DDoS-атаки очень часто осуществляются инструментом, который сдают в аренду. Поэтому говорить об атрибуции пока рановато, а вот готовиться к следующим атакам следует обязательно», - отметил Евгений Касперский.

Он также подчеркнул, что только что прошедшее онлайн-голосование было очень интересным пилотным проектом.

«По сравнению с тем, что было - появился новый функционал, появились новые улучшения. Допустим, новая система мониторинга результатов, отображение всего этого на красивых графиках. Система становится гораздо более зрелой», - уточнил Касперский.

Он, в частности добавил, что в результате так называемых DDoS-атак происходит некоторая деградация функционала.

«В данном случае ничего страшного не произошло, голосование шло почти в штатном режиме, единственное - средства мониторинга немного тормозили. В этом нет ничего критического, просто в будущем надо готовиться к тому, чтобы системы были готовы к подобным атакам и чтобы деградации не происходило. Чтобы они были сильнее защищены. Что такое DDoS-атака? Это примерно как пробки на улицах - когда едет мало машин, что все зеленое, когда машин слишком много - то желтеет, краснеет и останавливается. Вот примерно то же самое в сети - если слишком много запросов, а к ним еще подмешиваются мусорные запросы, то в общем-то сетку может парализовать. В данном случае этого не произошло, деградация была в производительности, но не очень высокая», - заключил он.


← Эксперт: Технические возможности системы ДЭГ обеспечивают ее надежность

→ Политолог: Онлайн-голосование привлекло к выборам лояльный ЕР электорат


©