Сказочные миры. В ЗАО открылся парк топиари

Москву накрыло ненастье, и холодная осень полностью вступила в свои права. Но это не повод грустить об ушедших летних днях. Мы выяснили, что зеленое лето притаилось на западе Москвы в новом парке «Aiva», открытом на территории тематического парка «Сказка» в Крылатском.

«Aiva» (Айва) – единственный парк топиари в столице, полностью выполненный в стиле старинного искусства кустарниковой скульптуры. Администратор парка Илья рассказал, как здесь все устроено.

Что такое топиари

Топиари — это древнее искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников. Мастера могут придавать растениям самые разные формы — геометрических фигур, животных, архитектурных сооружений.

Раньше для этого использовались только живые растения, но современные технологии предлагают искусственные материалы. Даже вблизи они выглядят неотличимыми от живой травы. Подвох выдают только тактильные ощущения — настоящие растения не бывают такими шелковистыми.

- Для создания наших топиари был использован премиальный голландский искусственный газон. Он абсолютно безопасен, его можно трогать, он не выцветает, не боится осадков и мороза, - говорит Илья.



Так что уголок с сочной зеленью будет радовать глаз в любое время года. Благодаря использованию безопасных материалов на топиари можно залезать, трогать их, а в некоторые даже входить внутрь. Детям такое развлечение точно придется по душе. Ряд элементов можно даже переносить с места на место и позировать для фото, держа их в руках.

- Кстати, это хорошая идея для ярких кадров — зеленый шар в руках поможет органично вписаться в пейзаж, - заметил Илья.



Четыре тематических арт-пространства


У входа гостей встречает топиар в виде большой обезьяны. Он находится за пределами парка, так что гости могут получить представление о том, что внутри, еще до посещения. А вот за воротами ждут целых четыре пространства, которые не похожи друг на друга.

- Первая зона, в которую вы попадете, как только войдете в парк — это зона африканских джунглей. Там у нас жирафы, слоны, бегемоты, а также декор в виде африканских «идолов». Конечно, это не настоящие изображения, а стилизация, воссозданная по мотивам фотографий из африканских экспедиций, - рассказывает администратор.



Чуть дальше — детская площадка с горкой и «лазалкой». Самым юным посетителям она очень нравится.

- За детской площадкой у нас сказочная грибная поляна. Там собраны топиари-грибы самых разных размеров: от маленьких, которые даже годовалому малышу будут по пояс, до больших, выше человеческого роста. Их можно трогать и также взаимодействовать, как захочется, - говорит Илья о следующей локации.



Последняя зона - долина хоббитов. Сразу видно, что создатели вдохновлялись декорациями знаменитого фильма Питера Джексона «Властелин колец». Кстати, в Новой Зеландии, где снимали это кинокартину, сохранились оригинальные декорации в виде домиков хоббитов, и их могут посетить туристы. Однако, по рассказам очевидцев, новозеландские домики уже порядком обветшали, а вот те, что находятся в «Айве» радуют глаз чистотой и сочным зеленым цветом. Все дверки домиков открываются, так что дети могут залезать внутрь и играть там столько, сколько захотят.



О комфорте родителей тоже позаботились — в парке установлены удобные скамеечки, где можно передохнуть. Расположение выбрано с умом: игровые зоны хорошо просматриваются, и следить за ребенком становится проще. Деревянные дорожки и посыпка из щепок зададут направление и помогут избежать травм, если в пылу игры кто-то из детей не устоит на ногах.

В вечернее время парк хорошо освещен — на всей территории установлены фонари.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Сделавшие повторную прививку от COVID-19 жители социальных домов получили «добрые коробки»

→ Последний розыгрыш призов среди участников онлайн-голосования состоялся в Москве


©