«Пионер» покажет работы учеников Александра Сокурова

20.09.2021 Культура

«Пионер» покажет работы учеников Александра Сокурова Фото: кадр из фильма режиссёра Александра Золотухина « Мальчик русский» 2019 г.

21 сентября в 20.50 в кинотеатра на Кутузовском , 21 можно будет увидеть военную драму Александра Золотухина «Мальчик русский». А 22 сентября в 19.20 - дебютную полнометражную ленту Кантемира Балагова «Теснота».

Истории юного солдата Первой мировой войны и девочки – подростка в лихие 90-ые принадлежать «перу» учеников мэтра отечественного кино Александра Сокурова, имя которого включено в список лучших режиссеров мира.

Первый вариант сценария «Мальчика русского» был написан Александром Золотухиным еще на третьем курсе мастерской Александра Сокурова. Основой для него стали уникальные исторические документы и факты, связанных с Первой мировой войной. Фильм получил высокие оценки кинокритиков. Что касается «Тесноты» Балагова, то лента была встречена в Каннах овациями и удостоена приза Международной федерации кинопрессы — ФИПРЕССИ совместно с еще двумя картинами.

Показы «Мальчика русского» и «Тесноты» предвосхитят выход в прокат фильма еще одной выпускницы курса Александра Сокурова Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Премьера ленты состоялась в этом году на Каннском кинофестивале, где картина получил гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд».

Действие фильма происходит в Северной Осетии, главная героиня мечтает о свободе. По мнению критиков, картина «сделана с предельной честностью и бескомпромиссностью», ей присущ, как пишет киновед Антон Долин, «концентрированный и энергичный визуальный язык».

Картина выйдет в прокат 25 сентября.

-- Рита Долматова


← Законы танца. В «Пионере» стартовал фестиваль современной хореографии

→ В Очаково-Матвеевском РЖД предоставят шесть земельных участков


©