Вакцинация детей от гриппа: на вопросы отвечают специалисты

Вакцинация детей от гриппа: на вопросы отвечают специалисты

Осень – традиционное время роста числа больных респираторными заболеваниями. В их числе больные гриппом. О том, как защитить своего ребенка от тяжелой инфекционной болезни рассказали врачи детской городской поликлиники № 30.

«Во всем мире вакцинация считается наиболее эффективным способом защиты от гриппа. Но, в век развития интернета, существует много мифов и заблуждений, которые активно распространяются в сети. И многие родители им верят. Но вместо, того, чтобы воспринимать недостоверную информацию, лучше всегда проконсультироваться у специалистов», - считает заведующая отделением профилактики Назира Чуганова.

На наиболее распространенные вопросы о вакцинации детей против гриппа ответила педиатр Дарья Гуляева.

К ней за консультацией обратилась Ирина Умнова, мама 10-летней Марины.

«Почему вакцинация против гриппа проводится сейчас? Ведь в настоящее время эпидемия коронавируса, не лучше дождаться ее окончания?» - спросила она.

«Наоборот, неблагополучная ситуация с коронавирусом является одним из поводов для вакцинации перед сезоном гриппа и ОРВИ. Ведь наличие коронавируса не говорит о том, что другие возбудители исчезли из окружающей среды», - отвечает Гуляева.

«Нередко слышу, что человек привился против гриппа, но все равно заболел. Значит, вакцина неэффективна», - интересуется Ирина.

«Доказательством заболевания гриппом является лабораторное подтверждение. И при тестировании среди госпитализированных в период вспышки вируса гриппа, не было выявлено его наличие среди вакцинированных пациентов», - говорит Дарья Вячеславовна.

Также Ирину Умнову волновал вопрос, если дети не ходят в сад, нужно ли их прививать. По словам педиатра, обязательно делать прививку малышам, начиная с шестимесячного возраста, поскольку к этому времени защита материнскими антителами прекращается, а ребенок не успел еще встретиться с вирусом гриппа и выработать свои собственные антитела. Поэтому детей следует прививать, даже если они не посещают дошкольные учреждения.

«У моего ребенка бронхиальная астма, стоит ли делать прививку?», - задает вопрос Ирина.

«Да, даже более того скажу, что вакцинировать людей с хроническими заболеваниями нужно. Ведь они более подвержены воздействию различных вирусов. Вирусы гриппа и парагриппа способны вызывать такие осложнения, как бронхиальная обструкция, ларингиты, ларинготрахеиты, которые у таких детей протекают более тяжело и длительно», - говорит Дарья Гуляева.

По ее словам, сегодня отечественные препараты по качеству не уступают зарубежным. В России уже много лет используются инактивированные и ослабленные вакцины, которые производят из актуальных штаммов, вызывающих вирус гриппа: «Гриппол плюс» (от 3 до 18 лет) и «Ультрикс Квадри» (от 6 месяцев до 18 лет). Во всех вакцинах нет опасного для здоровья консерванта Тиомерсала.

Противопоказанию к вакцинации является аллергия на компоненты вакцины (например, к белку куриного яйца), сильная реакция на предыдущую вакцину, а также острое заболевание. О том, следует ли делать прививку и в какое время, в ходе осмотра решит врач.

«Если я работаю, нужно ли отпрашиваться для того, чтобы привести дочь на прививку?», - интересуется мама Марины.

«Достаточно подписать письменное информирование о добровольной вакцинации своего ребенка и передать его классному руководителю. Вакцинация будет проведена в медицинском кабинете в часы обучения, - отмечает педиатр, - Кроме того, во всех филиалах нашей поликлиники работают прививочные кабинеты по субботам с 09:00 до 15:00. Вы можете дистанционно записаться через приложение ЕМИАС или портал mos.ru. А также Вы можете подойти на ресепшн. Там запишут на прием к педиатру, после осмотра направят в прививочный кабинет. Не следует бояться того, что ребенок будет контактировать с больными детьми. Педиатр ведет прием в отделении профилактики (кабинет выдачи справок и направлений)».

-- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов


← В Очаково-Матвеевском РЖД предоставят шесть земельных участков

→ Артисты «Мастерской Петра Фоменко» станут участниками «Кинотавра»


©