Депутат МГД Семенников: Город создает все условия, чтобы москвичи активнее занимались спортом

21.09.2021 Спорт

Депутат МГД Семенников: Город создает все условия, чтобы москвичи активнее занимались спортом Фото: mos.ru

Несколько десятилетий назад желающие заниматься физкультурой и спортом часто вынуждены были сами создавать для себя необходимые условия - мастерить турники, обустраивать спортивные площадки. Но в последние годы власти города последовательно осуществляют принципиально иной подход: активно создают и совершенствуют спортивную инфраструктуру. Ведь спорт обеспечивает здоровье населения, что заметно снижает нагрузку на медицинскую и социальную сферы.

Это подтверждается и статистикой, которую привел депутат Московской городской Думы Александр Семенников в ходе вебинара, посвященного развитию спорта в Москве: “В Москве сегодня регулярно занимаются спортом и физической культурой почти 5 миллионов человек. Это те, кто регулярно ходит на площадки для воркаута во дворе, в спортивные секции и в фитнес-клубы, спортсмены-любители и профессионалы. Особенно приятно, что миллион двести пятьдесят тысяч из этих пяти миллионов - дети и подростки. В городе больше 23 тысяч спортивных зон и объектов: бассейны, футбольные поля, катки, качалки и фитнесы, теннисные корты, беговые дорожки, лыжные и даже горнолыжные трассы ”.

В бюджете города на 2021 год на развитие спорта выделено почти 60 миллиардов рублей. И это не только средства на строительство новых и реконструкцию старых физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов, но и на улучшение материально-технической базы действующих школ и секций. На создание общедоступных объектов - дворовых спортивных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных полей, проведение городских спортивных праздников, турниров и чемпионатов.

Массовый спорт в Москве сегодня вышел на новый уровень. “В пятнадцати парках столицы каждые выходные проходят бесплатные занятия под руководством профессиональных тренеров и приглашенных выдающихся спортсменов. Тренерский состав – по-настоящему звездный: чемпионы мира и Европы в своих дисциплинах. Очень разнообразный выбор: от йоги до силовых тренировок ГТО. Занятия также проводятся и онлайн на канале проекта в YouTube. Там же хранятся и записи, так что можно заниматься в любую минуту, в любом месте. И еще - на этом же YouTube-канале каждый день в 7 часов утра проводятся общие пятнадцатиминутные зарядки для всех желающих”, - рассказал Александр Семенников.

Также в Москве уже не первый год действует спортивная программа в рамках проекта “Московское долголетие”. Более чем в 6 тысячах групп занимается свыше 150 тысяч столичных пенсионеров. “Набор дисциплин в проекте огромный: тут и гимнастика, и борьба, и футбол, и даже лекции по правильному питанию и ЗОЖ. Всеми процессами также руководят опытные и профессиональные инструкторы, занятия составлены с учетом возрастной специфики – нагрузка специально рассчитана для пенсионеров», - объяснил Александр Семенников.

Депутат также рассказал, что с этого года можно оформить налоговый вычет за спортивные занятия. Этот вычет входит в группу социальных. Получить денежные средства можно будет уже следующем году.

Спорт сегодня существует еще и онлайн. Активно развивается киберспорт. По словам Александра Семенникова, компьютерные игры могут быть полезны не только для школьников, но и для пожилых людей. Они развивают мелкую моторику, позитивно влияют на работу мозга. Сегодня в столице проводится несколько крупных киберспортивных турниров, при этом среди привычных игровых дисциплин есть и интеллектуальные, например, чемпионаты по онлайн-шашкам и шахматам.


← Бочкарёв: 65% участков системы хордовых магистралей открыто для движения в Москве

→ «Я устала!» Как отдохнуть многодетной маме?


©