«Я устала!» Как отдохнуть многодетной маме?

«Я устала!» Как отдохнуть многодетной маме? Фото: pixabay.com

Психологи семейного центра «Кутузовский» проводят консультации для взрослых и детей. Проблемы, требующие решения, бывают совершенно разными. «Нет какого-то определенного типового алгоритма выхода из сложной ситуации. Каждый человек индивидуален, а значит и возникающие у него в жизни ситуации тоже особенные, его собственные», - считает психолог Инна Колосова.

Инна рассказала нам о случае, который не так давно произошел в ее практике. В центр обратилась мама троих детей (12 лет, 7 лет и 3 года) с жалобами на постоянную усталость. Женщина ничего не успевает, хотя раньше у нее хватало времени не только на повседневные дело, но и на собственные увлечения. Она даже играла в любительской театральной студии. Но сейчас нет сил и желания что-либо делать для себя.

«Я поинтересовалась, чем многодетная мама занимается в свободное время, которого у нее, конечно, мало. Оказалось, что она лежит и листает ленты соцсетей. И начинает ещё больше переживать и чувствовать себя виноватой, видя фотографии счастливых успешных подруг, которые все успевают и ведут активный образ жизни», - говорит Колосова.

Первое, что психолог посоветовала сделать женщине – это временно отказаться от просмотра соцсетей в пользу прогулок. «Особенность виртуальной жизни в том, что редко кто не приукрашивает действительность. В интернете можно найти фотографии и ролики того, как снимается реклама еды. Глядя на них, легко убедиться, что быть и казаться – не одно и то же. Так же и с фотографиями в Инстаграм и прочих соцсетях», - отмечает Инна Колосова.
По совету специалистов семейного центра многодетная мама посетила врача-психиатра, чтобы убедиться, что ее состояние не требует медикаментозной коррекции. «Ведь при серьезном снижении настроения, нарушениях сна и аппетита одной работой с психологом сложно обойтись. К счастью, в ее случае прием препаратов был не нужен. Здесь требовались скорее моральная поддержка и помощь в составлении плана действий, направленного в первую очередь на заботу о самой себе», - отмечает Инна.

В итоге после нескольких консультаций многодетная мама решила, что в ближайшее время, когда младшая дочка пойдет в детский сад, она вернется к своему главному хобби – театру. На репетиции можно будет ходить в будний день. А в выходные, заручившись поддержкой бабушки, выбираться куда-то с мужем или подругами.

«Оказалось, что бабушка совсем не против проводить время с внуками. Просто моя подопечная в какой-то момент убедила себя, что хорошая мать не должна отлучаться надолго из дома, ведь рожала она «для себя, а не для бабушек и нянь», - говорит Колосова.

В заключение нашей беседы психолог подчеркнула, что любить себя и заботиться о себе не менее важно, чем любить и заботиться о близких. «Мама, у которой есть время на отдых, хобби и общение с друзьями, которая живёт в гармонии со своими чувствами и интересами, сможет дать гораздо больше своей семье», - утверждает она.

-- Елена Краснова


← Депутат МГД Семенников: Город создает все условия, чтобы москвичи активнее занимались спортом

→ В Дорогомилове возведут торгово-офисный комплекс с медцентром


©