Осенние хлопоты: что нужно сделать на дачном участке до наступления холодов?

Осенние хлопоты: что нужно сделать на дачном участке до наступления холодов? Фото: pixabay.com

С наступлением осени дачный сезон не заканчивается. У садоводов и огородников еще много работы. О том, что можно и нужно сделать уже сейчас нашим читателям рассказывает агроном, ландшафтный дизайнер парков 50 лет Октября, Олимпийской деревни и «Фили» Алексей Бабин.

«Сентябрь - оптимальное время для приобретения саженцев и посадки их у себя на участке. Погода прохладная, солнце так ярко не светит, дожди регулярно идут, поэтому в этот период времени растения хорошо приживаются, легко переносят посадку на новое место», - говорит специалист. Также он рекомендует заняться делением многолетников.

Сейчас можно собирать семена однолетних растений (календула, гвоздика, бархатцы). «Сеем их под зиму, чтобы весной, когда сойдет снег, они начали прорастать», - советует Алексей.

В сентябре теплолюбивые культуры (томаты, баклажаны) уже отошли. Необходимо убрать их ботву, перекопать грядки. «Собранную ботву закладываем в компост на перегной. Если растения были поражены грибковыми заболеваниями, то их лучше всего сжечь. В компостную яму отправляем только здоровую ботву. Пока тепло, процесс перегнивания уже начнется и весной у нас уже будет готовое удобрение», - рассказывает Бабин.

В настоящее время также следует готовить грядки для озимой посадки чеснока, лука-севка.

«Нужно обработать посадки земляники: обрезать усы, удалить больные, засохшие листья, - отмечает агроном. – Проводим обрезку малины. Побеги, которые в этом году плодоносили, вырезаем, оставляем новые. Но обязательно смотрим, какие их них более сильные, развитые. И не допускаем загущения этих посадок. Иначе урожай будет довольно скудным».

Сентябрь подходит для сбора ранних сортов капусты, различных корнеплодов (свекла, морковь). Можно успеть посеять сидераты (зеленые удобрения, богатые питательными веществами). К ним, в частности, относится горчица, рапс, фацелия. «Растения успеют взойти и в октябре - начале ноября мы их заделаем в почву. Для этого срежем зелень, равномерно разбросаем ее по участку и перекопаем. Таким образом, почва будет более рыхлой и плодородной», - говорит Алексей Бабин.

-- Елена Краснова


← Бочкарев: Станция «Марьина Роща» БКЛ метро готова почти на три четверти

→ Наталья Сергунина рассказала о новых точках притяжения в парках Москвы


©