Деньги на ветер. Как избежать непредвиденных трат?

Деньги на ветер. Как избежать непредвиденных трат? Фото: Эдуард Кудрявицкий

Наверняка всем знакома ситуация, когда обычный поход в магазин превращается в незапланированную трату денег. Вроде зашел за батоном и молоком, а в итоге приобрел массу продуктов и вещей, многие из которых вовсе не являлись необходимыми.

Несколько советов о том, как избежать незапланированных трат нашим читателям дал менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.

Список покупок – простой и давно известный способ спланировать свои расходы. Однако пользуются этим методом не все. И совершенно зря. Составив перечень товаров, находясь дома в спокойной обстановке, вы включите в него только действительно необходимые вам приобретения: ничего не упустите, но и не добавите лишнего.

Еще одним действенным способом экономии является банковская карта, которую вы заводите специально для походов в магазин. «Перед тем, как отправиться за покупками, перечислите на нее определенное количество средств, которое считаете допустимым. Таким образом, вы не сможете потратить больше, чем задумали», - говорит Станислав Скаткин.

По словам эксперта, магазины в погоне за прибылью сейчас идут на различные ухищрения для того, чтобы вы задержались, купили больше товаров. «Если раньше, когда большинство из нас расплачивались купюрам, можно было хотя бы видеть сумму, которую отдаешь на кассе, сейчас она просто списывается с карты. Многие даже не смотрят на цифры, которые высвечиваются на кассовом аппарате. Просто прикладывают карту и все. Таким образом, у человека нет понимания, сколько он потратил», - отмечает Скаткин.

Кто-то использует кредитные карты с мыслью: «Ну ничего, сейчас потрачу, потом верну». В результате человек попадает в «долговую яму», возникают проблемы с банками, коллекторами, он пытается погасить один кредит, взяв другой. В результате оказывается у разбитого корыта. «Наверное, нужно где-то затянуть узелок и подумать, что, может быть, сейчас не стоит совершать эту покупку, а приобрести вещь позже, когда появятся свободные деньги. Ведь нередко можно собрать требуемую сумму, откладывая ежемесячно понемногу», - говорит Станислав Скаткин.

-- Елена Краснова


← Специалисты Центра «Лидер» МЧС России провели дезинфекцию Киевского вокзала

→ Смотр-конкурса на звание «Лучшее отделение по работе с системой пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра»


©