Непрошеные гости. Как бороться с насекомыми в доме?

Фото: pixabay.com

Что делать, если в доме появились тараканы? Кто поможет устранить проблему? На эти и другие вопросы ответила ведущий специалист производственно-технического отдела ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» Ольга Шульгина.

Куда обращаться?

По словам Ольги Николаевны, заявку следует направлять в свою управляющую компанию. «Нам можно позвонить по телефону; + 7 (499) 249-62-48. Мы обслуживаем дома, которые к нам относятся. Но есть и другие управляющие компании. Каждый должен обращаться в свою УК», - говорит она.

Работы по дезинсекции в местах общего пользования (подъезды, мусорокамеры, подвалы) проводятся бесплатно. Обработка от тараканов квартир – платная услуга. «У нас заключен договор с определенной специализированной компанией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Ее сотрудники для обработки используют только сертифицированные препараты. Сами специалисты также имеют соответствующую квалификацию, подтвержденную наличием у них определенных документов, в том числе сертификатов», - рассказывает Шульгина.

Стоит отметить, что появление тараканов в подъезде отслеживают техники участков управляющей компании в ходе своего ежедневного обхода. О наличии насекомых они сообщают в УК.

Комплексный подход

«Перед началом работ мы вывешиваем таблички, оповещающие жителей об их проведении. Отселение людей на время выполнения работ не требуется. Если дезинсекция проводится в квартире, то жильцов в этот момент в ней быть те должно. Сотрудники выполняют дезинсекцию в специальных защитных костюмах», - поясняет Ольга Николаевна.

Она отмечает, что наибольшей эффективности в борьбе с насекомыми удается добиться, проводя комплексные работы. «То есть не только дезинсекция подъездов, но и обработка квартир. Мы об этом напоминаем жителям, размещая за несколько дней до начала работ соответствующие таблички», - уточняет она.

Чего не стоит делать

Кстати, во многом наличие или отсутствие тараканов в подъезде, доме зависит от самих жителей. «Не выбрасывайте в мусоропровод отходы без пакетов, закрывайте их, по возможности герметично. В противном случае грязь растекается по внутренним стенкам ствола мусоропровода, остается в его ковшах. Надо помнить, что тараканы – всеядны. Так что вы их невольно подкармливаете», - говорит Шульгина.

Чтобы тараканы не заводились в квартирах, своевременно выбрасывайте мусор. Не оставляйте не закрытыми продукты. Насекомые нуждаются в воде. Следите за тем, чтобы все краны были исправны. Не оставляйте воду в горшках с цветами.

Сам себе дезинсектор

Обработать жилое помещение против тараканов можно и без вызова специалистов. Для этого сейчас существуют различные средства: гели, порошки, ловушки. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не оставляйте дезинфицирующие вещества в зоне доступа детей, домашних животных.

-- Елена Краснова


← День засыпающих деревьев: в Крылатском проведут экологический мастер-класс

→ ПФР информирует граждан о пособиях и выплатах


©