Как бороться с недочетами в работе управляющей компании: отвечает Жилинспекция по ЗАО

Как бороться с недочетами в работе управляющей компании: отвечает Жилинспекция по ЗАО Фото: pixabay.com

В обязанности управляющих компаний входит довольно внушительный список предоставляемых ими услуг. Но нередко УК злоупотребляют своим положением. Что делать жителям и куда обращаться рассказал начальник Жилищной инспекции по ЗАО Артем Комаров.

Заоблачные цены

Одна из распространенных ситуаций, с которой сталкиваются жители, завышение тарифов по коммунальным услугам. Если вы полагаете, что тарифы действительно завышены, воспользуйтесь для проверки «Калькулятором ЖКХ», созданным Федеральной антимонопольной системой. Она рассчитает примерную стоимость услуг.

Требуйте перерасчет

«Очень частый пример конфликта, когда сотрудники УК не хотят перерасчитывать воду по показаниям счетчиков. По правилам, если человек просрочил передачу показаний, ему три месяца начисляют по среднемесячному, а далее по общедомовому тарифу, - говорит Артем Дмитриевич. - По идее, после этого, если счетчик поверен, можно вызвать управляющую компанию. Ее сотрудники должны снять контрольные показания и пересчитать по ним. Но нередко УК не торопятся делать перерасчет. Для решения этого вопроса следует сперва обратиться с письмом в управляющую компанию, сославшись на 354 постановление (согласно закону «О защите прав потребителя», письмо должны рассмотреть в течение десяти дней). Если УК все равно отказывается проводить перерасчет, обращайтесь к нам». По словам Комарова, ежемесячно поступает больше 10 подобных заявлений.

Нередко нарушается и порядок начисления платежей за отопление. Один из таких случаев произошел в доме 1,корп. 1 по Мичуринскому проспекту. Жители пожаловались, что размер платы за отопление, начисленной в 2019 г. превышает стоимость тепловой энергии за тот же год, определенную в соответствии со счетами ПАО «МОЭК». «Инспекция обязала управляющую компанию провести перерасчет», - отмечает Комаров. В итоге оказалось, что жители переплатили больше 200 тысяч рублей.

Не платить – не выход

Некоторые, устав от постоянных недочетов УК попросту решают не платить за коммунальные услуги. Но это вовсе не выход. Став должником, можно подвергнуться различным санкциям: та же самая УК может отключить вам электричество или даже ограничить водоотведение. Старайтесь решить вопросы, которые вас не устраивают. Лучше действовать не в одиночку, а заручившись поддержкой других жителей. Организуйте собрание собственников, напишите коллективную жалобу.

Действуем сообща

Если ситуация не меняется, и УК раз за разом допускает различные нарушения в своей работе, есть повод задуматься о ее смене. Данный вопрос также решается на общем собрании собственников жилья. Инициативная группа жильцов должна подготовить повестку о созыве общего собрания участников МКД, в которой указывается основание для расторжения договора с действующей управляющей компанией и ее смене. Результаты собрания обязательно должны быть зафиксированы в протоколе.

-- Елена Краснова


← Собянин встретился с представителями гостиничной отрасли Москвы

→ Собянин присвоил статус технопарка двум предприятиям ГК «Ростех»


©