Депутат МГД Батышева: Современные модели экзоскелетов дадут новые возможности для реабилитации детей

28.09.2021 Здоровье

Депутат МГД Батышева: Современные модели экзоскелетов дадут новые возможности для реабилитации детей Фото: mos.ru

На базе медицинских центров реабилитации Москвы началось тестирование взрослого и детского экзоскелетов, которые дадут новые возможности для реабилитации детей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала директор Научно-практического центра детской психоневрологии, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева.

«Это прорывные технологии для сферы реабилитации. Ранее Центр детской психоневрологии принимал участие в разработке данного оборудования, а сейчас на нашей базе проходят пострегистрационные исследования. В исследовании на площадке центра примут участие более 60 пациентов. Наши ребята уже делают первые самостоятельные шаги. Детская версия устройства Bambini позволяет использовать ее для пациентов ростом от 94 см, что даст новые возможности для многих детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы», - сказала Батышева.

По словам депутата, масса детского экзоскелета составляет 20 кг, но ребенок не чувствует тяжести, поскольку находится внутри конструкции, передвигающей его ноги.

«Главная задача ребенка - сохранять равновесие во время ходьбы. Эта модель оборудована функцией приставных шагов, что является очень важным для развития детей с диагнозом ДЦП, есть также отдельный привод на перекат стопы, чтобы ребенок мог ставить ногу на пятку, а затем плавно перекатить ее на носок», - пояснила парламентарий.

Как она подчеркнула, экзоскелет - это уникальная технология не только для медицинской реабилитации, но и для социальной адаптации.

«Ребенок впервые смотрит на окружающих его людей с высоты своего собственного роста, а не с коляски, делает первые шаги. Он на равных с этим миром, и это дает ему возможность развиваться, включаться в социальное взаимодействие, несмотря на трудности. Терапевтический эффект этой технологии открывает принципиально новые возможности», - уточнила Батышева.

Она отметила, что тестирование экзореабилитации на базе московских центров ускорит внедрение этих технологий и поможет врачам по всей стране быстрее восстанавливать пациентов, помогать реабилитации тех, кто от рождения не имел возможности почувствовать, каково это - стоять и ходить.

«Сегодня мы разрабатываем собственную комплексную программу реабилитации с применением самых последних роботизированных технологий и приглашаем детей с диагнозом ДЦП для участия в ней. Это будет большим шагом для будущего наших пациентов», - заключила депутат.


← Сохранить память о страшной трагедии во имя будущей жизни

→ Автору кинолегенд. На Кутузовском проспекте открыли мемориальную доску Валентину Ежову


©