Автору кинолегенд. На Кутузовском проспекте открыли мемориальную доску Валентину Ежову

Автору кинолегенд. На Кутузовском проспекте открыли мемориальную доску Валентину Ежову

Сегодня на фасаде дома 41 по Кутузовскому проспекту состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся кинодраматургу Валентину Ежову. Событие приурочено к столетнему юбилею со дня рождения мастера.

Дом на Кутузовском для установки памятной доски был выбран неслучайно. Именно в нем в последние годы жил и работал Ежов. По его сценариям снято более 50 кинофильмов, вошедших в золотой фонд советского кинематографа. Картина «Белое солнце пустыни» стала талисманом советских и российских космонавтов: с 1970-го года просмотр фильма - добрая традиция перед стартом. «Нарушена она была лишь единожды, в 1983 году. Тогда космонавты накануне полета не смотрели киноленту. И во время запуска ракетоносителя произошла авария. Только благодаря четкой работе группы управления экипаж был спасен. После этого случая никто больше не рисковал», - рассказал присутствовавший на церемонии открытия мемориальной доски летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко.

Среди соавторов Валентина Ежова не менее выдающиеся личности. Так, вместе с кинорежиссером Андреем Кончаловским он создавал многосерийный фильм «Сибириада». «Я с ним работал, как младший товарищ и партнер. Многому у него научился. Валя всегда знал, когда закончить сцену. Очень легкий был по характеру, такой неунывающий оптимист», - говорил, вспоминая о Валентине Ежове, Андрей Кончаловский. Он был одним из почетных гостей церемонии.

Вдова Валентина Ивановича Наталия Готовцева поблагодарила всех, кто оказал помощь в установке мемориальной доски. В их числе и Российское военно-историческое общество, возглавляемое Владимиром Мединским.

Сам же Владимир Ростиславович подчеркнул важность сохранения памяти о великих гражданах нашей страны: «Мемориальная доска установлена довольно в людном месте. И многие, проходя мимо, будут останавливаться, читать, вспоминать великого кинодраматурга, созданные им картины».

В финале церемонии ведущий сегодняшнего события Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жигунов пригласил почетных гостей для открытия мемориальной доски под бурные аплодисменты всех собравшихся.

На первом плане в левой части барельефа изображен портрет Ежова, справа – солдат с винтовкой на плече и вещмешком. Фигура военного напоминает образ Алеши из «Баллады о солдате», а ее расположение - отсылка к титрам «Белого солнца пустыни».

-- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов


← Депутат МГД Батышева: Современные модели экзоскелетов дадут новые возможности для реабилитации детей

→ Что да как? Рассказываем об установке, поверке и обслуживании счетчиков


©