Что да как? Рассказываем об установке, поверке и обслуживании счетчиков

Фото: pixabay.com

Установка и замена счетчиков вызывает много вопросов: Как часто нужно делать поверку? Какие услуги являются платными, а какие нет? В данной теме нам помог разобраться первый заместитель главы управы района Фили-Давыдково по вопросам ЖКХ и благоустройства Анатолий Толстобров.

- Анатолий Геннадьевич, как часто и какие счетчики надо менять/делать поверку на воду?

- Менять счетчик воды следует по окончанию его срока эксплуатации. Срок определяет производитель - от 12 до 20 лет, либо при поломке. В остальных случаях нужно делать поверку. Как правило, на холодную воду счетчики нужно поверять раз в шесть лет, на горячую — раз в четыре года. У универсальных счетчиков межповерочный интервал — шесть лет.

- Кто должен оплачивать услуги?

- Оплатить поверку, ремонт или установку нового прибора учёта должен собственник помещения.

- А как часто и какие счетчики надо менять/делать поверку на электроэнергию?

- У любого прибора учета существует определенный срок службы. По окончанию этого срока службы счетчик необходимо заменить на новый во избежание его некорректной работы в дальнейшем.

В каких случаях необходима замена:

1) Наступило время намеченной плановой замены счетчика электроэнергии.

Прибор учета меняется даже тогда, когда у него не вышел срок эксплуатации. Также по истечению заложенного производителем срока эксплуатации прибора учета. На законодательном уровне прописано, что такой прибор сразу является неисправным;

2) Истек срок поверки электрического счетчика или он не прошел во время проверку регламентируемую законом;

3) Прибор учета с дефектом или имеет техническую неисправность.

- В каких случаях прибор считается вышедшим из строя?

- Если он не отображает результаты измерений, при нарушении контрольных пломб и (или) знаков поверки, механических повреждениях или превышения допустимой погрешности показаний.

- Кто должен менять приборы учета электроэнергии?

- В связи с изменениями в Постановлении Правительства №354 с 1 июля 2020 года обязанность по замене неисправных приборов учета электроэнергии или счетчиков электроэнергии с истекшим межповерочным интервалом, в жилых помещениях многоквартирных жилых домов возложена на гарантирующего поставщика электроэнергии. В Москве и Московской области гарантирующим поставщиком электроэнергии является АО «Мосэнергосбыт». В индивидуальных жилых домах эта обязанность возложена на сетевые организации ПАО «Россети Московский регион». Замена приборов учета будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты заявления потребителя о неисправности счетчика или с даты истечения межповерочного интервала. Работы для потребителей производятся бесплатно, платными могут быть лишь дополнительные услуги.

- Как часто и какие счетчики надо менять/делать поверку на теплоэнергию?

- Сроки поверки согласно требованиям – каждые 4-6 лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной инспекционной проверки. Инициировать контроль может владелец устройства при подозрении о недостоверности показателей. Срок службы и время поверки теплосчетчика составляет 12-15 лет в зависимости от его конфигурации.

Отмечу, что за счетчики тепла отвечает лично собственник. В случае выхода прибора учета за межповерочный интервал или окончания срока эксплуатации его нужно, соответственно, поверить или заменить. Поверку счетчиков проводит специальная лицензированная организация за счет собственника помещения.

- Как часто и какие счетчики надо менять/делать поверку на газ?

- Газовый счетчик - это прибор, входящий в состав системы газоснабжения для определения количества природного газа, потребленного газовым оборудованием. Внешне он похож на водяной. Действительно: по одной трубе течет газ, по другой - вода, цифры бегут, в соответствии с показаниями происходит оплата. Но это не совсем так. Есть два принципиальных отличия:

- газовый счетчик - это элемент опасной системы газоснабжения, требующий соблюдения требований по безопасности;

- количество природного газа, как и любого другого газа, в одном и том же объеме в зависимости от температуры и давления, в отличие от воды, может быть различное, этот факт требует специальной корректировки показаний счетчика.

- Какие нюансы нужно учитывать при установке газового счетчика?

- Пуск системы газоснабжения вместе с размещенным в ней газовым счетчиком выполняется в определенной последовательности:

- испытание газопровода на герметичность в течение 5 минут;

- продувка газопровода с целью удаления воздуха из системы газоснабжения, так как смесь природного газа и воздуха взрывоопасна;

- взятие пробы газа после продувки;

- пломбировка, газового счетчика и занесение показаний в акт.

Хочу подчеркнуть, что во время продувки газопровода по газовому счетчику пройдет какое-то количество смеси природного газа и воздуха, поэтому показания уже не будут нулевыми. Чтобы вам не пришлось платить за газ, прошедший через счетчик во время продувки, эти показания заносят в акт.

Межповерочный интервал счетчика указан в его техническом паспорте. Пригодность счетчика газа к применению подтверждается оттиском клейма, подписью поверителя и датой его проверки в паспорте прибора или свидетельстве установленного образца. Также в паспорте прибора указан межповерочный интервал.

Согласно действующим нормам, обязанность своевременно представлять средства измерений на проверку, в том числе, обеспечить их доставку, возлагается на владельцев средств измерений. За счетчики газа отвечает лично собственник.

Справка:

Установить счетчики воды вы можете самостоятельно или с привлечением специализированной компании. В первом случае, после установки обязательно обратитесь в управляющую компанию, чтобы ее сотрудники опломбировали счетчики и оформили акт ввода в эксплуатацию. Во втором – для ввода счетчика в эксплуатацию предоставьте в УК копии паспорта на счетчик.

Для установки счетчиков электроэнергии обратитесь в энергосбытовую или энергоснабжающую организацию, обслуживающую ваш дом. Ее контакты можно узнать в управляющей компании. Чтобы установить счетчики на газ нужно подать заявку в Мосгаз или любую другую организацию, которая имеет соответствующую лицензию.

-- Елена Краснова


← Автору кинолегенд. На Кутузовском проспекте открыли мемориальную доску Валентину Ежову

→ Молодые творцы: библиотека № 215 приглашает на кружок сценарного мастерства


©