Ищем пернатых: специалисты «Мосприроды» провели бердвотчинг

Ищем пернатых: специалисты «Мосприроды» провели бердвотчинг

Бердвотчинг — общепринятый термин, которым обозначают наблюдение за птицами. Это популярное хобби, особенно востребованное Британии и Японии, которое несколько лет назад вновь стало модным развлечением жителей мегаполисов. Суть в том, что наблюдатели выискивают в городской черте редкие виды птиц и отмечают встреченных особей в специальных журналах. Некоторые бердвотчеры предпочитают фотографировать пичуг, которые попали в поле зрения, а другие уже саму встречу считают большой удачей.



Кроме того, бердвотчинг — отличное занятие для детей: поиск птиц превратит простую прогулку в парке в увлекательный квест и поможет найти новые точки соприкосновения с членами семьи. Так считают и в «Мосприроде», поэтому специалисты ведомства предложили ученикам 5 «А» класса школы № 97 отправиться на прогулку по следам пернатых в заказник «Долина реки Сетунь».

Кто в долине живет?

Пятиклассники и их классный руководитель собрались возле одного из входов в парк, где к ним скоро присоединились специалисты «Мосприроды» Анна Лисовская и Ирина Воробьева.

- Сегодня мы отправимся наблюдать за птицами. Это очень приятное хобби, которое позволяет сделать много новых открытий. Конечно, наилучшее время для наблюдения за птицами — это конец весны и начало лета, когда птицы уже прилетели к нам, но еще не сели высиживать птенцов. Но и осень, вопреки всему, тоже хорошо подходит для наблюдений: в это время пернатые готовятся к отлету, и есть шанс повстречать тех, кто редко показывается людям на глаза, - начала рассказ Воробьева.



Вооруженные новыми знаниями, ребята в парк. Им выдали главное орудие любого бердвотчера — бинокль. С ним наблюдения за пернатыми становятся гораздо интереснее, ведь сквозь увеличительные стекла можно рассмотреть каждую пичугу во всей красе. А еще у специалистов с собой определители птиц — специальные книжечки с иллюстрациями, которые позволят выяснить, как зовут того или иного крылатого незнакомца.

- Возможно, мы сегодня встретим лазоревку или большую синицу, уток и селезней, а иногда здесь на Сетуни видят даже краснокнижных птиц — речных крачек, уток-чомг и других, - сообщает Ирина Воробьева.

Как наблюдать за птицами правильно

Специалисты «Мосприроды» объясняют, как наблюдать за птицами правильно. Конечно, лучше не шуметь и не подходить слишком близко, а также не брать с собой четвероногих компаньонов — собака может легко спугнуть пернатых. Но есть и менее очевидные нюансы.

- Лучшее время для наблюдения — это ранее утро, когда город еще не проснулся. Тогда и шум города птиц не пугает, и случайные прохожие не испортят вашу встречу, - советует знаниями Анна Лисовская.

Кто-то из пятиклассников сетует, что скоро зима, и за птицами не понаблюдаешь. Но это заблуждение.

- Зимой можно встретить больших синиц, лазоревок, синиц-московок и ополовников, соек, снегирей, воробьев. А еще можно установить и регулярно наполнять кормушку, тогда птицы будут прилетать почаще, - добавляет Ирина Воробьева.

Раз уж зашел разговор о подкормке птиц, то пришло время поиграть. Анна и Ирина подготовили целый мешок снеди, а ребята должны были определить, подходит ли она для птичьего обеда. Теперь дети знают, что подходящий корм для пичуг — это семечки, просо или насекомые, а вот хлеб и соленые снеки не подойдут.

Какая встреча!


Конечно, в силу возраста двум десяткам пятиклассникам тяжеловато дается вести себя тихо. Однако удача все же улыбнулась юным начинающим натуралистам, и им удалось рассмотреть в бинокль уток-крякв, воробьев, а также понаблюдать за мышками-полевками. Конечно же, для встречи с любым обитателем заказника у специалистов «Мосприроды» есть интересный факт.

- У уток в лапках нет кровеносных сосудов, поэтому они легко плавают даже в самой холодной воде и могут подолгу стоять на льду. А еще, если вы услышите кряканье, то можно заключать пари, что это голос именно утки, а не селезня. Самцы крякв издают звуки крайне редко, - делится любопытным наблюдением из жизни водоплавающих пернатых Ирина Воробьева.

Экскурсия пролетела быстро — вот уже и пора возвращаться в класс. Ребятам она подарила новые впечатления. Теперь они смогут с новой силой взяться за учебу и, возможно, даже приобрести новое хобби.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Аэропорт Внуково готов к работе в осенне-зимний период

→ Компаньоны на осень: библиотека № 215 подготовила подборку книг для младших школьников


©