Компаньоны на осень: библиотека № 215 подготовила подборку книг для младших школьников

Компаньоны на осень: библиотека № 215 подготовила подборку книг для младших школьников Фото: mos.ru

Осень — время холодных дождливых дней, и такая погода не располагает к долгим прогулкам. И если уж в ненастный вечер школьникам придется остаться дома, то это время стоит провести точно не за гаджетами. Мы попросили главного библиотекаря библиотеки №215 Дмитрия Каминского посоветовать несколько книг, которые можно предложить младшеклассникам.

Роальд Даль «Ахап Еречь» и «Дэнни - чемпион мира»

Роальд Даль — британский писатель, автор романов, сказок и новелл для детей и взрослых, поэт и сценарист. На его счету множество литературных наград, а произведения удивляют неожиданными концовками и хорошим юмором. В доме каждого британского ребенка найдется его книга, но в России он не так популярен. Поэтому Дмитрий предлагает юным читателям скорее восполнить этот пробел.

- «Ахап Ереч» - забавная книга о мистере Хоппи, который влюблен в свою соседку, мисс Силвер. Увы, мисс Силвер любит другого, и этот другой — черепашка по кличке Элфи. Мистер Хоппи очень робкий, и стесняется предложить соседке даже выпить по чашке чая. Но однажды ему в голову приходит блестящая идея, которая поможет завоевать сердце хозяйки черепашки, - рассказал Дмитрий о сюжете книги.

Он также добавил, что эта книга легкая и забавная, созвучна с чувствами ребят младшего школьного возраста и точно придется им по душе. Начальная школа — пора влюбленностей, поэтому чувства мистера Хоппи точно поймет каждый читатель.

- «Денни — чемпион мира» - хороший пример произведения о фигуре отца в жизни ребенка, так что я бы посоветовал читать эту книгу детям вместе с папами, - говорит Каминский о следующей книге в списке.

История, которая развернулась на страницах, знакома многим — ребенок разочаровывается в некогда идеальной фигуре родителя. Дэнни живет со своим отцом и восхищается им, пока не узнает однажды, что любимый папа на самом деле — браконьер.

Галина Демыкина «Цветные стеклышки»

Книга «Цветные стеклышки» впервые была издана в 2014 году, и до сих пор ее охотно читают дети школьного возраста. Так что книга проверена временем, и ее смело можно рекомендовать читателям.

Это книга о тайной внутренней жизни детей — их фантазиях, мечтах, историях, которые они придумывают и живут в них.

- «Цветные стеклышки» - нежная, красивая и поэтичная книга, которая не то что школьника, но и самого сурового взрослого растрогает и поможет вспомнить о беззаботном детстве, «когда деревья были большими», - уверен Дмитрий.

Кэтрин Ранделл «Покорители крыш»

«Покорители крыш» будут по вкусу тем, кто любит книги Лемони Сникета и Корнелии Фуке. Это красивая история, приправленная французской романтикой.

В центре сюжета — девочка по имени Софи. Все вокруг думают, что Софи сирота, однако, не так. Малышкой Софи плавала по Ла-Маншу в футляре от виолончели, и ее спас эксцентричный ученый Чарльз. Все складывалось хорошо, но опекунский совет решил, что жизнь в холостяцкой квартире не подходит для ребенка. Поэтому Чарльз и Софи уезжают в Париж, где девочка знакомится с Маттео — беспризорником и королем парижских крыш.

- Это красивая и добрая история, которая будет отлично сочетаться с осенним вечером, чашкой чая и уютным пледом. Кстати. Я встречал одну рецензию, где говорилось, что эту книгу хочется прочитать 10 000 раз. Это правда! Ну и всем, кто скучает по путешествиям во Францию, обязательно к прочтению, - уверен главный библиотекарь.

Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»


- Эта книга из тех, что пришли в библиотеку буквально недавно. Сюжет таков: у мальчика по имени Марк есть мама, папа, бабушка и кошка. А дедушки нет. Бабушка не желает о нем говорить, а мама ничего не знает о своем отце. Поэтому Марк начинает собственное расследование, - описывает Дмитрий завязку сюжета.

Это вдохновляющая проза о том, как важно знать свою семью и иметь корни, так что среди поклонников романа не только дети, но и взрослые. Среди них такие знаменитости, как писательница Людмила Улицкая.

- Все книги из подборки сейчас есть в библиотеке на абонементе — приходите, дадим почитать! Только не забывайте маску, соблюдайте социальную дистанцию, и оставайтесь дома, если плохо себя чувствуете, - добавил Каминский.

-- Наталья Лужнова


← Ищем пернатых: специалисты «Мосприроды» провели бердвотчинг

→ «Мосфильм» объявляет осенний призыв


©