Выше только звёзды. В День туризма жители Западного округа поднялись на 140 метров – к шпилю гостиницы «Украина»


Жительницы Дорогомилова, подруги Анастасия Атманских и Мария Ким, давно мечтали подняться на вторую по «росту» сталинскую высотку. «До земли 140 м, город как на ладони, а мы на седьмом небе от счастья», – признались девушки.

К Всемирному дню туризма, который отмечался 27 сентября, были организованы десятки бесплатных экскурсий по знаковым местам запада Москвы – Кутузовскому проспекту, Поклонной горе, Аллее Славы во Внукове, первой линии столичного метро – Сокольнической.

Мы выбрали облака и присоединились на сайте Комитета по туризму к экскурсии «Путешествие к звезде» – на шпиль гостиницы «Украина». Кстати, количество человек на этом маршруте ограничено по технике безопасности – не более 10.

ОТЕЛЬ, ДОМ, МУЗЕЙ

Экскурсия началась во дворе гостиницы «Украина», которая сегодня является современным 5-звёздочным отелем, музеем и жилым домом одновременно. «Боковые 11-этажные корпуса «Украины» по инициативе Никиты Хрущёва были отданы под жильё. По количеству квартир, а их в «Украине» 256, эта высот ка занимает 3-е место после сталинских «небоскрёбов» на Котельнической набережной и Кудринской площади», – рассказывает гид Денис Гришаев. Здесь жили знаменитости – легендарный «Чапаев» – актёр Борис Бабочкин, режиссёр Сергей Герасимов и его жена, народная артистка СССР, Тамара Макарова, олимпийская чемпионка Людмила Пахомова, автор «Детей Арбата», писатель Анатолий Рыбаков. После масштабной реконструкции отель изменил статус. Но главное – гостиница по-прежнему музей, в нём представлены подлинные шедевры.

ДЕТАЛИ

Знаменитая диорама «Москва – столица СССР» расположена в холле на первом этаже гостиницы. На диораме можно увидеть исторический центр города. Она снабжена подсветкой, позволяющей следить за сменой времени суток, и наушниками с аудиогидом на русском, английском, французском и китайском языках. Этот уникальный макет был создан по фотографии с вертолёта в масштабе 1:75 по инициативе МИДа специально к Нью-Йоркской выставке в 1977 году, где он получил золотую медаль.

НА ЛИФТЕ – В НЕБО

Подъём на смотровую площадку «Украины», расположенную на высоте 140 м, осуществляется на 3 лифтах. Экскурсантов попросят не приближаться к защитному стеклу и не садиться на деревянные настилы – ограждения. Угол обзора – 360 градусов. Отсюда видны 6 сталинских высоток, в числе которых главное здание МГУ на Воробьёвых горах. Как на ладони Кутузовский проспект, мост Богдана Хмельницкого и мост Багратион, башни «Москва-Сити». Под самым шпилем – в ротонде – ресторан для двоих. Здесь назначают свидания влюблённые или приватно отмечают бракосочетание молодожёны. Ниже смотровой площадки – панорамный ресторан итальянской кухни.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Жительницы Дорогомилова Анастасия Атманских и Мария Ким:

– Давно мечтали взглянуть на родной район с высоты, даже разглядели свой дом на Студенческой улице. Здорово, что есть в городе экскурсии по крышам. Узнали много нового про сталинские высотки, сделали классные фото на фоне башен «Москва-Сити», увидели, как прихотливо изгибается Москва-река, какие зигзаги она выписывает. На седьмом небе от счастья – в прямом и переносном смыслах.

В КАДРЕ

«Украина» снималась в советских фильмах «Верные друзья», «Человек ниоткуда», «Старик Хоттабыч». В картинах конца 1990 – начала 2000-х – «Московские каникулы», «Северное сияние», в криминальном сериале «Бригада» и в американских лентах «Святой» и «Русский дом».

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ

Гостями гостиницы «Украина» в разные годы были Зинедин Зидан, Ларри Кинг, Софи Лорен, Фрэнсис Форд Коппола, Марчелло Мастроянни, Роберт Де Ниро, Мишель Легран, Раймонд Паулс, Патрисия Каас, Сезария Эвора, Чингиз Айтматов, Святослав Рерих, Херлуф Бидструп.

-- Маргарита Сергеева Фото: Кирилл Журавок


← В ГУМе открылся центр вакцинации от COVID-19

→ Сервис оплаты проезда в метро Face Pay


©