Драгоценное тепло. Как сэкономить на оплате отопления?

Драгоценное тепло. Как сэкономить на оплате отопления? Фото: mos.ru

Отопление – одна из наиболее существенных статей расходов при оплате услуг ЖКХ. За то, чтобы в квартирах было тепло и комфортно даже в лютые холода, жителям приходится отдавать ощутимую сумму. Несколько советов, которые помогут сократить выплаты, нашим читателям дал начальник Жилищной инспекции по ЗАО Артем Комаров.

Стоит отметить, что температура воздуха в комнате по санитарным нормам не должна быть ниже плюс 18 градусов. А в случае, если комната угловая, норма составляет 20 градусов. В кухне средняя температура - 18, а в ванной - 25 градусов.

По словам специалиста, сохранить тепло в квартире без дополнительного включения приборов обогрева поможет установка герметичных стеклопакетов. Необходимо также проверить теплоизоляцию входной двери. «Предотвратив возникновение сквозняков, даже незначительных, мы сохраним тепло», - отмечает он. Повышению показателей на домашнем термометре способствует и остекление балкона или лоджии.

Одной из вероятных причин теплопотерь является плохая герметизация межпанельных швов. Профилактические работы проводятся в рамках капитального ремонта. Но если ситуация серьезная, вы можете, не дожидаясь его начала, обратиться в свою управляющую компанию (УК).

Снизить плату за отопление можно, установив на батареях терморегуляторы. Они позволят менять температуру в зависимости от ситуации. Если на улице тепло и в доме жарко, не придется для создания комфортной среды открывать в помещении окна. «Достаточно снизить температуру нагрева батарей с помощью теплорегулятора», - советует Артем Комаров.

Нередко бывает, что батареи в квартире работают не на полную мощность: где-то труба горячая, а на каких-то участках едва теплая. Вероятная причина такой ситуации – засор. О том, кто поможет решить проблему, расскажут в вашей управляющей компании.

Сообщить о плохой работе отопительной системы также можно в Департамент ЖКХ, Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК) или Мосжилинспекцию.

Кроме того, вопросы о работе отопления жители столицы могут задать, позвонив в Единую справочную службу Правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77. Операторы принимают обращения в круглосуточном режиме.

-- Елена Краснова


← В национальном космическом центре завершается возведение конструкций четвертого этажа высотной башни

→ Гражданской обороне Российской Федерации - 89 лет!


©