Отцы и дети: как родителям не потерять контакт с подростками?

Отцы и дети: как родителям не потерять контакт с подростками? Фото: pixabay.com

Переходный возраст – непростое время и для самих детей, и для их родителей. Раздражение у подростков может вызвать буквально все: от школы до семейных праздников. Родителям, которые не в состоянии понять своего ребенка, остается только разводить руками. Несколько советов нашим читателям дала психолог семейного центра «Кутузовский» Инна Колосова.

«Многие старшеклассники помимо школьных занятий, ходят на курсы, к репетиторам, а зачастую ещё на спортивные секции или другие кружки. Часто можно услышать, что подросток спит по 4-5 часов просто потому, что иначе не успевает сделать всё намеченное на день. И при этом родители вполне могут его упрекнуть за не вовремя выброшенный мусор, - говорит специалист. – Старайтесь замечать чаще положительные стороны, чем неудачи или ошибки».

Не стоит навязывать ребенку разговоры на темы, которые он не хочет обсуждать. «Если сын или дочь пришли из школы расстроенные, перестали общаться с лучшим другом или не хотят рассказывать, как дела в школе, то можно спросить почему. Но в ситуациях, когда они отказываются говорить на эти темы, то не стоит настаивать. Возможно, им хочется самим обдумать и переварить события, а потом уже делиться. В любом случае, доверительный разговор под давлением вряд ли получится, - считает Колосова. – Лучше подождите, пусть пройдет немного времени. Подберите удачный для разговора момент».

Еще один часто встречающийся повод для конфликтов: желание родителей знать пароли от соцсетей и электронной почты своих детей. Конечно, за этим лежит желание защитить чадо в случае опасности и предостеречь от непредвиденных ситуаций. Но в некоторых случаях эта идея становится чересчур навязчивой. Постоянные проверки истории браузера, электронных писем, мониторинг друзей в соцсетях могут обидеть подростка. Особенно, когда это происходит тайно, за его спиной.

«Не злитесь, если ваш подросший ребенок пытается постоять за себя. Часто во время споров с родителями, дети слышат, что-то вроде «не огрызайся» или «помолчи, когда взрослые говорят». У них создается ощущение (иногда вполне справедливое), что их не хотят услышать и вообще обращаются с ними несправедливо. Стоит избегать двойных стандартов, когда родители сначала учат детей умению постоять за себя, а потом за это ругают», - считает психолог.

-- Елена Краснова


← В парках ЗАО появились новые интерактивные игровые площадки

→ Поезда Московского транспортного узла готовят к зиме


©