Осенние цветы: как ухаживать за крокусами и безвременниками?

Осенние цветы: как ухаживать за крокусами и безвременниками? Фото: Тарас Хохлов

Несмотря на то, что на дворе октябрь, некоторые растения до сих пор цветут. К примеру, для ряда видов крокусов и безвременников осень – активная пора цветения. В сезон увядания большинства растений они способны «оживить» клумбы и газоны дачного участка.

Основные характеристики

«У безвременников сейчас, среди прочих, цветут такие сорта, как великолепный и осенний. У крокусов – прекрасный и долинный. Они хорошо подходят для посадки на участке», - рассказывает ландшафтный дизайнер парков «Фили», 50-летия Октября и Олимпийской деревни Алексей Бабин.

Большинство видов безвременников цветет осенью. Необычное время обусловлено тем, что у него жизненный цикл состоит из двух периодов: роста и покоя. Это, в свою очередь, связано с природными условиями тех мест, откуда он произошел: горы Кавказа, Турция. Влага в этих регионах бывает только весной и осенью. Зимой там холодно, а летом жара и засуха.
«Весной у безвременников появляются листья, и к середине лета они засыхают, таким образом, растение практически не видно, а осенью они зацветают. Завязи зимуют под снегом, семена формируются весной », - рассказывает Алексей Бабин. У них есть различные сорта: представлен довольно широкий спектр цветов – от белого до лилового.

В свою очередь основная масса крокусов цветет весной, но есть и осенние виды. Также дачники могут подобрать для своего участка различные цвета. Сиренево-голубоватый – их природный окрас, но сейчас есть и белые, розовые, желтые.

Как сажать?

Крокусы и безвременники – луковичные растения. Размножаются в основном луковицами. «У них есть семена, но посадки из семян начинают цвести через несколько лет, поэтому садоводы обычно не используют данный способ. Поделить их луковицами гораздо проще и быстрее», - отмечает эксперт.
У крокусов луковички совсем маленькие, а у безвременников побольше, напоминают луковицы тюльпанов.

«Сажаем крокусы не очень глубоко, сантиметров семь задел должен быть, примерно, глубина трех луковиц. У безвременников заделываем их на глубину сантиметров 10-12. Все зависит от размера, - уточняет Бабин. -Посадки лучше всего производить летом, когда луковицы находятся в состоянии покоя. И тогда мы можем успеть получить цветение даже в текущем году. Если сажать осенью, то зацветут они только на следующий».
Высаживать эти растения следует в рыхлую подготовленную почву на солнечных, открытых местах, сильно не продуваемых ветрами. Почва не должна быть переувлажненной, тогда луковицы не будут загнивать. Какого-либо специального ухода за ними не требуется.

Смена места жительства

«Сидят на одном месте растения достаточно долго. Крокусы до 4-5 лет можно не делить, а безвременники 5-7 лет. Дальше цветы начинают мельчать. Чтобы этого не происходило, мы их выкапываем, разделяем и рассаживаем, - поясняет Алексей. - У крокусов расстояние между луковицами должно быть примерно пять сантиметров, у безвременников немного больше».

Эффектный вид

Сажать безвременники лучше группами, недалеко от проходных зон, чтобы можно было подойти и полюбоваться (край цветника, у дорожки). Крокусы можно группировать или же «раскидать» по газону. На фоне зеленой травы они очень хорошо смотрятся.

Будьте осторожны!

Стоит учитывать тот факт, что безвременники ядовитые. Наибольшая концентрация веществ содержится в луковицах, но некоторое количество есть и в листве. При посадке и делении работать следует в перчатках. При употреблении в пищу можно получить серьезное отравление. Между тем нюхать и трогать цветы не опасно. Крокусы, в отличие от безвременников, не ядовитые.

Основные отличия

Внешне они несколько похожи, хотя относятся к совершенно разным видам. У крокусов три тычинки, а у безвременников – шесть. У крокусов листики напоминают по форме газонную траву. По центру каждого листа белая полоска. У безвременника они крупные, мясистые, похожи на листья тюльпана.

-- Елена Краснова


← На старт, внимание… перепись!

→ Территорию вокруг станции БКЛ «Мичуринский проспект» благоустроят до конца года


©