Мал да удал. Особенности содержания собак мелких пород

Мал да удал. Особенности содержания собак мелких пород

Как ухаживать за маленькой собакой, чем кормить, сколько гулять, нужна ли одежда – этими вопросами задаются будущие владельцы миниатюрных питомцев.

Жительница района Филевский парк Тийна Штефан - заводчик с 17-летним стажем. Подаренную ей чихуахуа заметили на первой же выставке. В дальнейшем собаки побеждали на многих престижных конкурсах. «В минувшие выходные Веня стал чемпионом России. Чтобы получить этот титул, нужно было трижды занять первые места на трёх выставках, которые оценивают разные профессиональные судьи», - рассказывает Тийна. Сейчас она занимается разведением йоркширских терьеров и чихуахуа. Собаки состоят в Российской кинологической федерации (РКФ).

Кто кому подходит

«Давая характеристику, можно сказать, что чихуахуа более спокойные, такие «диванные» собачки, а йоркширские терьеры активные, они по натуре охотники», - отмечает заводчица.

Семьям с маленькими детьми заводить чихуахуа она не рекомендует. «Лучше взять йорка. Чихуа не очень любят детей. Кроме того, эта порода довольно нежная, хрупкая. Ребенок случайно может ее сдавить, собака залает, малыш испугается. А йорки они активные, веселые, всегда рады игре», - поясняет Тийна.

В свою очередь обе породы отлично подходят для пожилых людей, поскольку ежедневно гулять с такими питомцами не нужно.

О прогулках и туалете

«Мы выходим, гуляем, но это не строго обязательно. Туалет для собак можно обустроить дома. У нас лоток с положенной в него одноразовой пеленкой, - рассказывает Штефан. – Начинать приучать к лотку щенков следует как можно раньше».

Использовать наполнитель для кошачьего туалета запрещено. Собаки могут съесть гранулы, что очень опасно, или разбросать их по всей квартире.

Рацион питания

«Кормлю их только сухим кормом, плюс фрукты, овощи, два раза в неделю говядина (супнабор). И никаких трубчатых костей. Отколовшийся кусочек может застрять, травмировать ткани», - предупреждает Тийна. По ее словам, лакомства для собак, как и корма, представлены в зоомагазинах. Корм также можно выбрать, посоветовавшись с заводчиком собак, у которого вы собираетесь приобрести щенка.

Воспитание

Штефан обращает внимание, что воспитывать собак маленьких пород необходимо так же, как и крупных. «Многие их балуют, позволяют буквально все, в итоге собака становится неуправляемой. Часто слышу фразы: «Ну он так хочет, ему так нравится». Но идти у собаки на поводу нельзя, она должна знать свое место», - подчеркивает Тийна.

Утепление

Одежда миниатюрным собакам совсем необязательна. По мнению Тийны, в основном хозяева используют ее для своего удобства или удовольствия: чтобы питомец не испачкался или эффектно выглядел. «Конечно в минус 20 собаке будет холодно. Но ведь и особой нужды гулять с ней в мороз нет», - полагает она.

Гигиена и уход

Чихуахуа купать следует раз в месяц, йоркширских терьеров - один раз в неделю. Шампуни можно приобрести в зоомагазинах. Сушить животных специально не нужно.

«Йорков нужно стричь. Сейчас много салонов, грумеры могут приехать и на дом. Есть и бесплатные услуги. В ряде салонов есть практиканты, и им нужны модели. Вашу собачку помоют, подстригут, уложат и сфотографируют», - говорит Тийна.

Как не ошибиться?

Брать щенков заводчица рекомендует после 2,5-3 месяцев, когда сделаны все прививки. Также нужно смотреть на состояние собачки, как она развивается, насколько окрепла, проявляет самостоятельность, готова ли к переезду. «Конечно, не следует приобретать собаку на так называемых «птичьих рынках», в переходах. Не верьте утверждениям, что собака породистая, и родители известны чуть ли не в десятом поколении, - предупреждает Тийна, - Породность щенка подтверждает клеймо на животике, щенячья карточка, ветеринарный паспорт с соответствующими отметками. Предки собак должны иметь дипломы, оценки, и все это не на словах. Необходимы документальные подтверждения. Побывайте у заводчика, посмотрите на условия проживания собак, понаблюдайте за поведением щенков, их активностью. И только после этого решайте: приобретать питомца или нет».

-- Елена Краснова Фото автора


← МОСГАЗ напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при пользовании газовыми приборами

→ Не будет забыта цена Победы. По Арбатско-Покровской линии метро начал курсировать поезд «Герои и подвиги»


©