Не будет забыта цена Победы. По Арбатско-Покровской линии метро начал курсировать поезд «Герои и подвиги»

Не будет забыта цена Победы. По Арбатско-Покровской линии метро начал курсировать поезд «Герои и подвиги»

В 2021 году отмечается 80 лет со дня начала Битвы за Москву. Боевые действия продолжались с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Начало октября было одним из самых тяжелых моментов битвы — оборона на дальних подступах к городу едва не рухнула. Но уже в декабре советские войска перешли в контрнаступление. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру.

Сегодня, 7 октября, по Арбатско-Покровской линии метро запущен новый поезд «Герои и подвиги», посвященный годовщине одного из самых масштабных сражений за всю Вторую мировую войну.

Москвичам и гостям столицы расскажут новые факты из биографии людей, чей вклад в Победу невозможно переоценить.

Теплушка как символ жизни



Снаружи поезд окрашен в красный цвет. На бортах красуется увеличенный орден Славы и цифры 1941-1945.

Вагоны нового поезда изнутри оформлены так, что напоминают теплушки — утепленные вагоны, которые использовались в военные годы. Может показаться, что они — символ дороги на фронт, но можно взглянуть иначе. Теплушки также являются символом жизни, символом возвращения домой.

Истории героев оформили в стиле военных газет и плакатов — желтоватый бумажный фон, черно-белые фото, отпечатанный на машинке текст. Место для текста было выбрано таким образом, чтобы его было удобно читать и стоя, и сидя.



У каждого из четырех вагонов своя тематика. В первом собраны истории о чудесных спасениях. Во втором и третьем — о подвигах героев, взрослых и вчерашних школьников, кто был награжден или наоборот, так и не получил ордена за свои заслуги. Четвертый вагон посвящен событиям Битвы за Москву. Кстати, там можно узнать о заслугах тех, в честь кого названы две станции столичного метро «Панфиловская» и «Бульвар Рокоссовского».



Сохранить память

Торжественную церемонию запуска поезда посетил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.



- Память должна жить, и сегодня мы запускаем поезд, который напомнит пассажирам о тех героях, которые совершали подвиги, приближая Победу. Кстати, это уже 11 совместный проект общества, столичного Департамента транспорта и метрополитена, - сказал Мартынюк.


Взяла слово и заместитель руководителя пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Анна Лапушкина:

- Московский транспорт уже стал не просто транспортом, а настоящей культурной площадкой. Для нас особенно важно делать такие проекты, как поезд «Герои и подвиги». Это возможность напомнить пассажирам, как важно не забывать и гордиться этими страницами истории.

Осторожно, двери закрываются

Поезд трогается и выходит на линию. Состав удобный — он оснащен системой климат-контроля, а также информационными мониторами и табло, на которых отображаются остановки.

Первая остановка — станция метро «Партизанская». Как только поезд пребывает на станцию, пассажиры тут же принимаются доставать телефоны и фотографировать новый состав. А переступив порог вагона, оглядываются по сторонам, рассматривают оформление, переходят из одного конца вагона в другой. Заинтересовался даже малыш, у которого есть свой собственный транспорт — коляска, которую катит папа. Отец и сын изучают информацию на стенах, и, кажется, новым составом довольны оба.



Юные девушки увлеченно публикуют фото и видео в социальных сетях. Кадры получаются не только оригинальными, но и познавательными.

Курсировать по синей ветке памятный поезд будет до апреля 2022 года.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Мал да удал. Особенности содержания собак мелких пород

→ Девушка, сбившая троих детей в Солнцеве, останется под арестом до 24 марта


©