Леониду Куравлеву – 85. Путевку в жизнь дал «Мосфильм»

08.10.2021 Культура

Леониду Куравлеву – 85. Путевку в жизнь дал «Мосфильм» Фото: кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 г.

8 октября народный артист РСФСР Леонид Куравлев празднует юбилей. Звезде экрана – 85, сыграно более 250 ролей в кино, среди которых всенародно любимые - Хома Брут, Афоня, Шура Балаганов, Жорж Милославский.

Дебютировал в кино Куравлев на «Мосфильме» еще студентом, в приключенческой ленте Михаила Швейцера «Мичман Панин» сыграл кочегара Петра Камушкина. Потом были эпизоды в картинах «Непридуманная история», «Старшая сестра», но какие эпизоды! Поклонника главной героини в «Старшей сестре» в исполнении Куравлева забыть невозможно. Знаменитым актера сделали ленты Шукшина и первый советский фильме ужасов «Вий», в котором Куравлев сыграл философа Хому Брута. Картина пользовалась невероятной популярностью у зрителей, стала одним из лидеров проката 1968 года, ее посмотрели 32,6 млн человек. Позже фильм был закуплен для показа в США, Аргентине, Финляндии и Франции.

Во время съёмок «Вия» Леонид Куравлев спас от травм свою партнершу, исполнительницу главной роли, Наталью Варлей. Актриса из-за сбоя техники выпала из гроба, в котором по сюжету летала в церкви. Реакция Куравлева была мгновенной, он успел подхватить Варлей.

Огромной актерской удачей стала для Леонида Куравлева роль Шуры Балаганова в экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Режиссер картины Михаил Щвейцер предпочел его Вячеславу Невинному, который тоже примерял на себя грим обаятельного молодого мошенника. На этом сотрудничество Щвейцера и Куравлева не закончилось, актер сыграл в «Маленьких трагедиях» сразу две роли - слугу дон Гуана и гробовщика.

Но настоящую славу Куравлеву принесла работа с ведущим российский комедиографом Леонидом Гайдаем, роль квартирного вора – рецидивиста (амплуа, которое не отпускало Куравлева), Жоржа Милославского, стала эталонной. Фантастическая комедия 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» возглавила список лидеров проката, и по сей день удерживает одну из первых позиций по количеству просмотров в онлайн-кинотеатре «Мосфильма». Куравлев сыграл у Гайдая в «Не может быть!» (новелла «Свадьба») и в «Опасно для жизни».

Интересны его работы в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину» и в картине Ивана Киасашвили «Дамы приглашают кавалеров». Леонид Куравлев – актер разноплановый, он может создать на экране образ и афериста, и стража закона, поверхностного легкомысленного человека и убежденного фанатика идеи.

Все перечисленные выше картины с участием юбиляра, можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Газета "На Западе Москвы" №39 (2021г.)

→ Во Внукове демонтировали гараж-долгострой, строительство которого остановилось в 2013 году


©