Виктор Рыжаков: «Выставке быть!»

Виктор Рыжаков: «Выставке быть!»

На станции метро «Воробьевы горы» открылась выставка «Встречи/расставания», приуроченная к 65-летию театра «Современник». В стеклянных колбах, установленных на платформе, можно увидеть кадры из легендарных постановок театра. Творческий и нестандартный подход художника Андрея Топунова помог превратить снимки в настоящие арт-объекты. Использовав метод цилиндрической фотографии, ему удалось придать 2D снимкам объем.

Выступая на открытии экспозиции художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков отметил, что благодаря данному проекту в городе появилась еще одна площадка, посвященная истории театра. Он также напомнил: «В мае мы запустили тематический состав. Он нашел широкий отклик среди наших зрителей, поклонников. До сих пор письма поступают из разных уголков страны. В одном из них женщина рассказала, что, приехав в Москву, не успела побывать в «Современнике», но, проехав в вагоне этого поезда, она поняла, что театр существует в ее душе. Очень приятно слышать такие слова».

«Открытие выставки – теплое, приятное событие. В Москве появился еще один маячок, напоминающий жителям о театре. Проект получился очень трогательным», - отметила директор «Современника» Татьяна Баранова.

По словам Андрея Топунова, открытию выставки предшествовала серьезная работа. Большую помощь оказали сотрудники театра. Они отобрали из архива необходимые для проекта фотографии. «А моя задача заключалась в том, чтобы создать из этих снимков арт-объекты. Главная цель – придать фотографиям ощущение пространства», - считает Топунов.

На выставке представлены фрагменты из спектаклей, поставленных на сцене «Современника» в разные годы: «Двое на качелях», «Вечно живые», «Назначение» и многие другие.

«Стеклянные колбы напоминают лампады, в которых бьется жизнь, - делится впечатлениями Виктор Рыжаков. - Будем продолжать работу, не боясь нарушать спокойствие нашей жизни, экспериментировать, чтобы соответствовать названию театра – «Современник», жить и творить в нем».

Экспозиция на станции «Воробьевы горы» будет открыта до 1 ноября. Для пассажиров метро вход на выставку свободный.

-- Елена Краснова Фото автора


← Бочкарев: Переселение по программе реновации идет в 60 районах Москвы

→ Стартовал первый этап работ по реставрации храма Покрова в Филях


©