Не болейте гриппом!

08.10.2021 Здоровье

Не болейте гриппом!

Роспотребнадзор напоминает, что в начале сентября открылась ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

Несмотря на то, что в прошлом году в России и других странах выявлялись лишь единичные случаи гриппа или небольшие локальные вспышки, делать прививку от гриппа в этом году все же необходимо, так как если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не значит, что он не придет и в этом. Важно помнить, что в этот сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом. Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 ("свиной" грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 гг.

Согласно рекомендациям ВОЗ штаммовый состав вакцин обновляется каждый год. Это достигается благодаря кругогодичному мониторингу и идентификации вируса гриппа в различныхлаботориях мира. В течение этого годачасто регистрировались штаммы вируса гриппа А (A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019), практически не циркулировавшие в прошлом году, и штаммы вируса гриппа типа В (B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013), которые циркулировали и раньше. Именно они и вошли в состав обновленных вакцин.

Для иммунизации населения против гриппа применяются трехвалентные и четырехвалентные вакцины. В состав трехвалентных включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В. Поэтому четырехвалентные вакцины считаются более эффективными, так как они защищают от большего количества вариаций вируса.

Важно помнить, что прививка от гриппа не защищает от других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе коронавирусной, потому что это разные инфекции, вызываемые разными вирусами. Для того чтобы защитить себя от гриппа иCOVID-19 необходимо пройти вакцинацию от этих двухзаболеваний. Интервал между этими разными вакцинами должен быть 1 месяц. Если Вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала Вам нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и, спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19, провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад), то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.По клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Однако необходимо отметить, что важна не только профилактика одновременного заражения гриппом и COVID-19, но и профилактика тяжелых осложненных форм самого гриппа, таких как пневмония. И в данном аспекте важное значение имеет вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции, которую можно проводить группам риска (например, пожилым) в один день с вакцинацией против гриппа.

В первую очередь от гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок в этот контингент входят:

‒ дети с 6 месяцев;

‒ учащиеся 1-11 классов;

‒ обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

‒ взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);

‒ лица, работающие вахтовым методом;

‒ сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

‒ работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

‒ государственные гражданские и муниципальные служащие;

‒ беременные женщины;

‒ взрослые старше 60 лет;

‒ лица, подлежащие призыву на военную службу;

‒ лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий могут быть привиты против гриппа за счет средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемического сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.

В настоящее время вакцина против гриппа поступила во все медицинские организации Западного административного округа города Москвы и доступна для вакцинации населения. Поступившие вакцины являются поливалентными, т.е. включают в себя новые штаммы вируса А и В, актуальные в эпидсезоне 2021/2022г.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах амбулаторно-поликлинических организаций Западного административного округа города Москвы. Перед прививкой каждый обратившийся пройдет медицинский осмотр. Все привитые от гриппа получат сертификат установленной формы. При обращении необходимо при себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Самым надежным и эффективным средством профилактики гриппа по-прежнему остается своевременно сделанная прививка.

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ!


← Защитить себя и окружающих. В Западном округе проходит вакцинация от гриппа

→ На Западе Москвы прошла акция «Безопасное детство»


©