В Москве дан старт федеральному проекту "Детство без опасности"

В Москве дан старт федеральному проекту "Детство без опасности" Фото: ОГИБДД УВД по ЗАО

6 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая старту на территории города Москвы образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги будут проходить на базе перинатального центра при ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24 Департамента здравоохранения города Москвы»

Программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма реализуется ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности». С 2019 года по настоящее время проект «Детство без опасности» охватил 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации. Москва стала 100-м юбилейным городом, в котором был запушен проект «Детство без опасности».

Проект реализуется в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года, во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

В рамках программы медицинские сотрудники перинатального центра несколько раз в неделю будут проводить тренинги по теме безопасной перевозки детей в автотранспорте. На тренингах будут рассматриваться такие вопросы, как установка и использование сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдения «детского режима» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение), а также правила перехода проезжей части дороги с коляской. Занятия пройдут на специализированном оборудовании с заинтересованной аудиторией из числа родильниц.

Участие в пресс-конференции приняли начальник УГИБДД ГУ МВД России по г. Москва генерал-майор полиции Александр Быков, начальник отдела по работе в очагах аварийности ГКУ «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» Яна Мерцалова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий филиалом «Перинатальный центр» при ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24 ДЗМ» Антон Оленев, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Александр Быков довел до участников пресс-конференции статистику ДТП с участием детей в Москве: «Актуальность детского дорожно-транспортного травматизма, к сожалению, подтверждается статистикой аварийности среди несовершеннолетних пассажиров: так, в текущем году в дорожно-транспортных происшествиях получили ранения 177 детей-пассажиров, 4 ребенка погибли, 35 пострадавших детей перевозились с нарушениями правил (не использовались детские удерживающие устройства и ремни безопасности). Особое внимание хотел бы обратить на то, что среди пострадавших 31 ребенок-пассажир в возрасте до 3-х лет, из которых 7 детей переводились без специальных кресел. Данные показатели говорят о том, что к вопросам детской безопасности нужно относиться с особой внимательностью и уже с самого младшего возраста ребенка позаботиться о наличии и правильности использования детских удерживающих устройств».

«Мы искренне рады что проект «дошел» до Москвы, и в ближайшем будущем на базе данного перинатального центра будут проходить тренинги для будущих родителей. Это очень важная образовательная программа, которую Госавтоинспекция города готова всесторонне поддержать. Мы надеемся, что никто не останется безучастным к такой важной проблеме, ведь это жизнь и здоровье наших с вами детей», - отметил Александр Быков.

Яна Мерцалова рассказала о мероприятиях по повышению детской безопасности в г. Москве: «Работа по повышению уровня детской безопасности остаётся для нас приоритетом. Дети – самая беззащитная категория участников дорожного движения, и взрослые должны делать всё возможное для того, чтобы каждый их маршрут был комфортны и не нёс в себе никаких угроз для жизни и здоровья. В рамках плана мероприятий по реализации программы по детской безопасности создаётся альбом методических указаний по организации безопасного движения несовершеннолетних вблизи учебных заведений. Также разрабатывается единая образовательная программа в области БДД для детей. Столичные школьники смогут сообщать потенциально опасные места на маршруте от дома до школы через приложение «Помощник Москвы». Также в направлении БДД проводится масштабная просветительская работа – экскурсии, акции, уроки и многое другое. Мы с большой радостью приветствуем проект «Детство без опасности» в Москве и уверены, что совместная работа принесёт свои результаты».

Антон Оленев рассказал, почему считает верным решение проводить подобные тренинги именно в родильных домах: «Когда умирает здоровый ребёнок из-за внешних факторов, которые можно было предупредить, это страшно. Мы должны искоренить эти причины, чтобы наши дети могли жить, расти, рожать своих детей. Поэтому работу, которую мы уже начали, надо продолжать».

Вадим Мельников представил информацию о трёхлетнем проекте и его результатах: «Проект «Детство без опасности» существует для того, чтобы в лёгкой, увлекающей форме объяснить основы безопасного участия в дорожном движении с первых дней жизни – это и необходимость использования детского удерживающего устройства, и перевозка в колясках, и использование световозвращающих элементов. Программа формирует фундамент для безопасного участия в дорожном движении будущего поколения. Если ребёнок с первых дней жизни привык к детскому креслу, то будучи взрослым у него не возникнет вопросов относительно того, почему нужно использовать ремень безопасности и соблюдать правила дорожного движения. Я поздравляю команду проекта «Детство без Опасности», - открыты 100 центров по всей стране, проведено 11 605 тренингов для более 50 000 тысяч участниц, задействованы все регионы. Статистические данные говорят о том, что проведение проекта «Детство без опасности» положительно влияет на динамику снижения детского дорожно-транспортного травматизма среди детей-пассажиров. Это значит, что мы смогли добиться поставленной цели, и будем продолжать активно работать в этом направлении».

За период реализации программы смертность среди детей-пассажиров в России сократилась на 42%. 10 лет назад в ДТП погибало более 900 детей-пассажиров. По результатам 2020 года цифра снизилась до 522.

Все присутствующие выразили понимание значимости результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни – детей.

 


← Получить справку о правах на жилье москвичи могут теперь за 30 минут

→ Медкластер в Сколково вошел в десять знаковых проектов Москвы на выставке Expo Real в Мюнхене


©