Связь поколений: в парке «Фили» стартовала выставка «Мы — про парки»

Связь поколений: в парке «Фили» стартовала выставка «Мы — про парки»

Парки — по-настоящему особенное место в Москве. Там можно встретить людей абсолютно любого возраста и положения, и все они рады полюбоваться первой зеленью деревьев весной, спрятаться от зноя в тени раскидистых ветвей летом, пошуршать золотыми листьями осенью и пройтись по хрустящему свежему снегу зимой.

С 12 октября дюжина городских парков превратилась в выставочный зал под открытым небом: там стартовала выставка «Мы — про парки». В экспозицию вошли снимки москвичей с детьми и внуками, дополненные историями о том, какое место в их жизни и сердце занимают зеленые уголки столицы.

В ЗАО площадкой выставки стал парк «Фили». Экспозиция расположена на главной аллее, чуть дальше павильона FiliHall. Осмотреть ее можно будет до 31 октября.

Жизненные истории

Тут собраны портреты московских семей, которые регулярно бывают в парках. В некоторых семьях на прогулку в парк ходят целых три поколения! Со снимков улыбаются счастливые бабушки и дедушки, молодые родители, радостные малыши и подростки.

Гостям парка «Фили» фотографии явно пришлись по вкусу — возле них останавливаются спортсмены, пришедшие в парк на пробежку, и замедляют шаг все остальные посетители, которые во время неспешной прогулки наслаждаются последними деньками золотой осени. Пока мы делаем фотографии, мальчик лет пяти тянет маму за руку со словами «Мама, давай посмотрим поближе!». Молодая женщина улыбается и с радостью поддается на уговоры сына.

Героями выставки стали семьи горожан, принявшие участие в специальном проекте «Мы — про парки», приуроченном к 10-летию объединенной дирекции «Мосгорпарк», которое отмечается 13 октября. Они прислали свои рассказы о любимых парках, среди которых «Кузьминки», «Сокольники», «Музеон», «Фили», «Дубки» и другие.

«Это истории о детстве и взрослении, любви и создании семьи, приобретении дела жизни и передаче опыта детям и внукам. Дружба с любимым парком у некоторых семей продолжается десятилетиями. Там, где 80 лет назад гуляли прабабушки и прадедушки, сегодня резвятся их правнуки. Молодые люди сначала назначают в парке свидания, а через несколько лет ходят туда на прогулки уже со своими детьми. Парки давно стали важной частью отдыха и досуга жителей столицы, а традиция семейных прогулок сохраняется из поколения в поколение», — говорят о выставке в пресс-службе Мосгорпарка.

Из всех историй были выбраны 10 наиболее интересных, и авторов пригласили на фотосъемку в любимом парке вместе с членами их семей. Самый старший из участников фотосессии разменял век, а самый юный появился на свет лишь пару месяцев назад.


Знай наших!

Есть среди героев выставки и частые гости парка «Фили». Это семья Крапивиных — Игорь, Людмила и их дочь Катя. По словам главы семейства, с парком они водят дружбу уже второй десяток лет.

«С парком «Фили» мы знакомы более 10 лет. Когда впервые там побывали, обрадовались, что почти в центре Москвы, недалеко от нашего дома, есть такой замечательный парк. Территория впечатлила нас своей тишиной, высокими деревьями, замечательной зеленью, белочками, которых можно встретить в любом месте. Уже много лет парк дарит нам чистейший воздух и возможность отдохнуть от шумного города и суеты. А дочка Катя очень любит Панда-парк, где можно лазать среди деревьев», - поделился в своей истории мужчина.

В каких парках можно ознакомиться с экспозицией?

Посетить выставку можно в следующих парках:

— «Северном Тушине» (центральная аллея);
— «Красной Пресне» (центральная аллея);
— Воронцовском (Итальянский сад);
— Таганском (аллея слева от главной сцены);
— Измайловском (каштановая аллея в северной части парка);
— Сиреневом саду (неподалеку от павильона сиреневодов);
— «Кузьминках» (главная площадь, напротив сцены);
— парке имени Ю.М. Лужкова (рядом с главной сценой);
— «Филях» (главная аллея);
— саду «Эрмитаж» (рядом с гарден-коттеджем около театра «Новая опера»);
— сквере по Олонецкому проезду (мосту через реку Яузу);
— парке искусств «Музеон» (на Крымской набережной).

Кроме 12 парков, фотографии с выставки можно увидеть на медиафасаде «Цифрового делового пространства» по адресу Покровка, 47. А еще фотографиями можно полюбоваться онлайн на официальном туристическом портале Москвы discovermoscow.com.

Кстати, победителей проекта «Мы — про парки» ждет множество призов. Это и сертификаты от магазинов-партнеров проекта, и приятные комплименты от парков: билеты на каток, сувениры и сертификаты в пункты проката.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Главный педиатр Москвы поддержал экспресс-тестирование на ковид у детей

→ Музей обороны представил новую виртуальную выставку «Московский быт военной поры»


©