Памятный знак 21-й дивизии народного ополчения установили на Кутузовском проспекте

15.10.2021 События


Закладной камень на месте памятного знака 21-й дивизии народного ополчения Киевского района был заложен 15 сентября 2016 года. Фото: mos.ru

Накануне 80-летия Битвы за Москву столица впервые отметила учреждённый недавно День московского народного ополчения. Установка памятного знака 21-й дивизии народного ополчения Киевского района в сквере напротив дома 39 на Кутузовском проспекте стала одним из знаковых событий новой памятной даты.

«С этого года 11 октября стало Днём Московского народного ополчения. Знак нашей вечной благодарности 160 тысячам москвичей. В 1941 году они не дали врагу прорваться к столице, многие – ценой своей жизни, – написал в своём аккаунте в социальной сети ВКонтакте мэр города Сергей Собянин. – Они участвовали в Битве за Москву, с боями прошли от Сталинграда до Германии. 68 бойцов дивизии стали героями советского союза».

ЖАРКИМ ЛЕТОМ 41-ГО

21-я дивизия народного ополчения Киевского района города Москвы была сформирована в июле 1941 года. На пункт сбора дивизии в здание школы № 59 в Староконюшенном переулке прибыли 7660 человек. Большинство из них не имело военной подготовки.

Дивизия была укомплектована из рабочих фабрик и заводов, таких как Дорогомиловский химический завод имени М. В. Фрунзе, Бадаевский пивоваренный завод, карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти, Московский холодильный комбинат. В её состав также вошли сотрудники институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР, артисты и работники Театра имени Вахтангова, студии «Мосфильм», преподаватели и студенты вузов, учащиеся старших классов школ.

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛИ НА ЭЛЬБЕ

Основной командный состав дивизии, частей и подразделений был укомплектован из числа кадровых военных, имевших опыт ведения боевых действий. Немало было и молодых командиров, выпускников военных училищ 1941 года. Дивизия строила Можайскую линию обороны, сдерживала натиск войск противника на подступах к Туле, защищала Каширу, участвовала в контрнаступлении в битве за Москву, обороне Сталинграда, Орловской наступательной операции на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и закончила войну в Германии выходом на реку Эльбу 5 мая 1945 года.

За боевые заслуги дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени.

-- Алексей Смолов


← Все краски осени для папы. 17 октября в российских семьях впервые отметят День отца

→ С 18 по 27 октября Московская канатная дорога будет закрыта на техобслуживание


©