Водные процедуры. Что нужно знать о правилах купания ребенка в ванной?

Водные процедуры. Что нужно знать о правилах купания ребенка в ванной? Фото: pixabay.com

На днях в одном из домов на Мичуринском проспекте произошла трагедия: в ванне утонул ребенок. По предварительным данным, в момент происшествия 5-летний малыш в ванной комнате находился один, без присмотра взрослых. В настоящее время по факту происшествия проводится доследственная проверка.

О том, как предотвратить беду, правилах, которые необходимо соблюдать, рассказал преподаватель основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) школы № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова Геннадий Козлов.

«Регулярная гигиена для здоровья и развития малыша имеет важное значение. Многие любят играть, плавать в ванне. И главной задачей родителей является — обеспечение безопасности детей. Поэтому ни в коем случае не оставляйте малыша без присмотра. Будьте рядом, наблюдайте за процессом купания», - говорит специалист.

Заранее подготовьте все средства по уходу, чтобы во время водных процедур не отходить в соседнюю комнату, даже на короткий промежуток. Прикрепите на дно ванны антискользящие резиновые коврики. Также можно приобрести специальные сидения или закрепить на бортиках ванны съемные поручни.

Если малыш хочет поплавать, поиграть в ванне, обезопасить его помогут надувные круги, которые надевают на шею.

«Наполняйте ванну лишь наполовину. Выбирайте оптимальную температуру воды в интервале от 36,5 °C до 37 °C. Приобретите мягкую насадку на кран. Она предотвратит получение травм при попытках встать в ванне», - рекомендует Геннадий Козлов.

Убедитесь в том, что мебель, зеркала, полочки, прочие аксессуары, расположенные в ванной комнате, надежно закреплены. Не держите на видном месте электроприборы. Фены и прочие принадлежности следует хранить на верхних полках, чтобы малыш не смог до них дотянуться, окунуть в воду или включить.

Обязательно уберите всю бытовую химию. «Такие средства могут нанести вред детской коже, привести к появлению аллергических реакций, отравлению, химическим ожогам», - предупреждает наш собеседник.

Пол в ванной комнате вытирайте насухо. Поскользнувшись, можно получить серьезную травму при падении, причем не только детям, но и взрослым. Для удобства можно постелить противоскользящий коврик.

Выбирая принадлежности и игрушки для водных игр, отдавайте предпочтение тем, у которых отсутствуют мелкие детали и острые углы. Наиболее подходящий вариант – резиновые игрушки с пометками «0+» или «для купания ребенка».

В финале беседы Геннадий отметил, что соблюдая все вышеперечисленные правила, процесс купания ребенка станет комфортным как для него самого, так и для родителей. Главное – это безопасность.

-- Елена Краснова


← Оперативники района Крылатское г. Москвы задержали подозреваемого в мошенничестве

→ Председатель ОС при УВД по ЗАО посетил Отдел МВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы


©