В Музее обороны Москвы открыта выставка «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве»

В Музее обороны Москвы открыта выставка «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве»

К 80-летию начала Битвы за Москву в Музее обороны Москвы по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, 3, открыта выставка «Императорского монетного двора» «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве».

Она, по словам директора музея Елены Серебровой, рассказывает об одной из самых кровопролитных битв в мировой истории – Битве за Москву, цена победы в которой – более миллиона человеческих жизней.

В экспозиции представлены свыше 100 предметов из коллекций, посвящённых теме Великой Победы, в том числе знаковая серия медалей «Пять великих сражений» и новинка от мастеров монетного двора «Полководцы Московской битвы». Монетный двор передал серебряную юбилейную медаль «80 лет Битвы за Москву», выполненную из серебра 999-й пробы, в дар Музею обороны. «Мы детально изучили исторические документы, использовали фотохронику, построив сюжет на сочетании знакомых всем символов и кадров – Кремля, противотанковых ежей, шеренг парада на Красной площади 7 ноября 1941 года», – сказал арт-директор «Императорского монетного двора», заслуженный художник России Виктор Ерохин.

Коллекция медалей, выпущенная к 80-летию Битвы за Москву, войдёт в 5-летний цикл «Дорога к Победе», который станет своеобразным мостом от 75-летия к 80-летию великой Победы в 2025 году.

Медаль – шедевр ювелирной техники. От эскиза до готового изделия – путь долгий, несколько переформовок на воске, гипсе, полимере, стали. Медали «Императорского монетного двора» выполнены по технологии «Пруф» и «Пруф-лайк». При таком способе чеканки основная поверхность изделия делается зеркальной, а рисунок, отштампованный на ней, – матовым. Такие медали помещают в прозрачные защитные капсулы. Случайное прикосновение к зеркальному полю способно мгновенно лишить медаль нумизматической ценности. Пальцы оставляют на зеркале отпечатки, удалить которые не удаётся даже реставраторам. Брать особо ценные медали можно только за ребро в специальных перчатках.

-- Фото: Кирилл Журавок


← Андрей Бочкарёв: Строительство четырех новых пожарных депо ведется в ТиНАО

→ Чтобы белка не ленилась: когда начинать подкармливать лесную красавицу?