На льду и под водой: спасатели — о работе на водоемах столицы зимой

На льду и под водой: спасатели — о работе на водоемах столицы зимой Фото: Фото М. Денисова. Mos.ru

Спасение утопающих — дело рук специалистов. Ежедневно в Москве на дежурство заступают до 70 профессиональных спасателей и водолазов. В Западном административном округе действуют пять поисково-спасательных станций: «Кунцево», «Ленинские горы», «Мещерская», «Рублево» и «Фили».

С наступлением зимы и холодов прибавится работы у московских спасателей. Любителей выйти на лед в столице хватает. Это и рыбаки, и владельцы собак, и просто горожане, которые не прочь сократить дорогу до дома. Однако такое решение может обернуться бедой, и тогда без помощи спасателей не обойтись. Поэтому сотрудники поисково-спасательной станции «Левобережная» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах уже сейчас активно готовятся к зимнему сезону.

Главное — вовремя отреагировать

Зона ответственности станции «Левобережная» — акватория канала имени Москвы от Московской кольцевой автодороги вниз по течению до Химкинского водохранилища, Химкинское водохранилище от Ленинградского моста до границы пляжа «Северное Тушино», включая акваторию Бутаковского залива. Ежедневно и круглосуточно территорию охраняет дежурная смена — три спасателя, заместитель начальника и начальник станции. «Самые опасные периоды — замерзание и вскрытие ледяного покрова водных объектов, потому что, к сожалению, граждане выходят на лед и проваливаются. Это поздняя осень и весенний период ледохода», — говорит заместитель начальника поисково-спасательной станции «Левобережная» Денис Черногоров.

Спасатель Максим Жестко солидарен с коллегой. За время работы он вытаскивал из-подо льда неосмотрительных лыжников, рыбаков и владельцев собак, самоотверженно спасающих своих питомцев.

«Самое важное в работе спасателя — вовремя отреагировать на сигнал, успеть прибыть на место происшествия и оказать помощь людям», — подчеркнул он.

Если человек увидел, что кто-то тонет, утверждает спасатель, нужно сразу звонить по номерам 112 и 101. Оператору следует сообщить о случившемся, назвать адрес и ориентиры.

Стоит отметить, что в Москве с 2011 года количество происшествий на водных артериях уменьшилось в 1,5 раза. За последние пять лет специалисты спасли из воды 600 человек и оказали первую помощь более 800 пострадавшим. В этом году — свыше 60 человек.

Успеть за четыре минуты

Самый ценный ресурс в работе спасателей — это время. Чем быстрее отряд прибудет на место, тем выше вероятность благополучного исхода.

«Нормативное время прибытия спасателей к месту происшествия — не более 4,5 минуты с момента отплытия от нашей станции. Без кислорода мозг человека может обходиться не более шести минут, позже спасти жизнь практически невозможно» - отмечает начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков

Учения спасателей перед началом зимнего сезона проходят в несколько этапов. Первое задание — спасти человека при помощи плота. Спасатель доплывает до «пострадавшего» и помогает ему забраться на конструкцию, в то же время его напарник, страхующий на берегу, тянет их за привязанную веревку и при необходимости подает лестницу. Следующая ситуация — человек попал в воду недалеко от берега. В этом случае спасатели захватывают его специальным устройством и вытягивают на сушу.

Финальное задание — спасти тонущего из ледяной полыньи. Для оттачивания навыков лед необязателен. Обнаружив человека, спасатели при помощи баллона со сжатым воздухом надувают оборудование, похожее на трап, по которому один из них добирается до «тонущего». Такая конструкция позволяет вытащить из воды одновременно несколько человек.

Если помочь с берега невозможно, те же действия повторяют с катера, гидроцикла или судна специальной конструкции на воздушной подушке. Но главное — выполнить каждое упражнение за считаные минуты.

Помочь и успокоить

Вовремя прибыть на место — лишь первый шаг в спасении пострадавшего. Не менее важно оказать первую помощь до прибытия медицинских работников и успокоить человека.

«Мы называем это допсихологической помощью. Спасатели общаются с пострадавшим, чтобы поддерживать его в сознании до приезда скорой помощи», — объясняет психолог Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Елена Евстигнеева.

Кроме того, среди задач спасателей — узнать о самочувствии пострадавшего, убедиться в отсутствии у него травм, а также сообщить о том, что будет происходить дальше. Это позволит наладить доверительный контакт с человеком и снизить уровень стресса.

«Человеку необходима минимальная информация, понимание ситуации, так как неопределенность в таких обстоятельствах всех пугает. А когда ты понимаешь, что с тобой будет происходить в дальнейшем, становится чуть-чуть легче», — добавила Елена.

Железные кони и подводные помощники

В распоряжении водных спасателей столицы более 180 плавсредств. Это быстроходные катера, суда на воздушной подушке, гидроциклы и гребные лодки. В числе незаменимых — двухместное судно «Джеттер». Этот катер на воздушной подушке может ходить по воде, заболоченной местности, песку и снегу, разгоняясь до 60 километров в час.

«Благодаря скорости и маневренности этот катер может долететь в крайнюю точку зоны ответственности за пару минут, а это шесть — семь километров», — отметил начальник поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное» Александр Шевчук.

Также на станции стоит мотовездеход — это универсальный транспорт для зимы.

В этом году на службе у спасателей появился новый транспорт — аэробот. Эта лодка с плоским дном и большим винтом быстрее проходит по битому льду, торосам и другим препятствиям, чем судно на воздушной подушке.

Кроме того, на службе у спасателей 33 автомобиля, беспилотные летательные аппараты и современное оборудование. Например, чтобы обнаружить человека за бортом, измерить глубину или температуру воды, специалисты используют эхолот. Отличным помощником водолазов служит телеуправляемый подводный аппарат. Он оснащен двумя цифровыми камерами и предназначен для работы на глубине 200 метров.

Для работы в воде, загрязненной нефтепродуктами, используется вентилируемое водолазное снаряжение. Вместе с маской и ботинками такой гидрокостюм может весить около 80 килограммов.

При погружении под воду спасателю также необходимо оборудование, которое обеспечит его кислородом и позволит преодолеть подводные препятствия. Например, используя водолазную станцию быстрого развертывания, специалист сможет работать на глубине до 40 метров при быстром течении или подо льдом.

В составе Московской городской поисково-спасательной службы 24 поисково-спасательные станции. Ежедневно на дежурство заступают до 70 профессиональных спасателей и водолазов.


← Музей Победы представил документальный фильм «Выбор Маршала»

→ Участница «Московского долголетия» из Западного округа создаёт коллекцию с российскими дизайнерами