Участница «Московского долголетия» из Западного округа создаёт коллекцию с российскими дизайнерами

02.11.2021 События

Участница «Московского долголетия» из Западного округа создаёт коллекцию с российскими дизайнерами

В проекте «Московское долголетие» завершился первый этап работы 5-ти творческих лабораторий «Мастерская дизайнеров». 50 москвичей старшего возраста под руководством известных российских дизайнеров - Игоря Гуляева, Ксении Серой, Леонида Алексеева, Галины Крючковой и Сергея Сысоева создают авторские коллекции одежды «Старшие для старших».

Было подано более 200 заявок на конкурсный отбор. Участники разработали собственные эскизы одежды. Из них каждый модельер отобрал к себе в команду по 10 человек.

В конце октября ученики под руководством наставников придумали идею, образы и создали эскизы новой коллекции.

- Среди участников проекта «Московское долголетие» 85% - это женщины, которые вне зависимости от возраста стремятся к эстетике и красоте. Когда в мир пришла пандемия, у всех людей появилась ещё большая потребность в положительных эмоциях. Поэтому мы решили провести творческий эксперимент и дать возможность старшему поколению москвичей реализоваться в модной индустрии. Вместе с ведущими российскими дизайнерами, которые шьют одежду, в том числе и для известных отечественных звезд, участники проекта работают над созданием собственных коллекций. Надеемся, что созданные модели вдохновят и других людей старшего поколения быть на острие моды, актуальными и стильными, - прокомментировал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Встречи в лабораториях проходили во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Всего было организовано 20 занятий, на которые можно было попасть только с QR-кодом: участники либо переболели в течение последних 6 месяцев, либо сделали вакцину от коронавирусной инфекции, либо имеют отрицательный ПЦР-тест.

В мастерской дизайнера Ксении Серой участники создали коллекцию из вязанного трикотажа.

 
 

- В основу идеи коллекции вязаных пальто лег личный уникальный жизненный опыт участников. В каждой из десяти моделей заложены накопленные за годы чувства, впечатления и опыт мастерства. Связанные вручную вещи - это всегда уникальная история, но в данном случае, она исполнена людьми, которым по-настоящему уже есть чем поделиться с миром, - считает Ксения.

Самая взрослая участница - жительница района Фили-Давыдково Алла Фридман занимается в мастерской Ксении Серой. Алле Яковлевне 84 года.

- Мы вяжем пальто. На занятиях нам прочитали лекцию о тенденциях моды в трикотажном дизайне, предложили выбрать свой силуэт пальто и создать свою модель. У каждого участника была индивидуальная консультация. Если понадобится помощь, то будем обращаться к нашему дизайнеру-преподавателю. Нам выдали шерстяные нитки. Готово наше изделие должно быть к концу ноября, - отмечает пенсионерка.

Алла Яковлевна вяжет спицами и крючком. Рассказывает, что это очень трудоёмкая работа. Кроме того, в рамках проекта «Московское долголетие» она посещает занятия студии «Дом текстиля», творческую мастерскую по живописи и экскурсии «Пешего лектория».

- Мы шьём полезные вещи для дома: грелку на чайник, руковицу-прихватку, корзиночки для мелочей, подставку для телефона, косметички. Дарю их в качестве подарков своим близким, - улыбается Алла Яковлевна. - В мастерской по живописи мы рисуем скетчи, работаем карандашами, мелом, пастелью, акварелью. Я никогда до этого не рисовала, но получаются симпатичные и забавные работы. Очень интересны экскурсии, мы уже побывали в Индонезии, Китае, в городах Золотого кольца и Подмосковья, на Сибирской железной дороге.

Алла Фридман вышла на пенсию в 72 года. Последним местом работы был Институт истории культур, в котором она была проректором. Алла Яковлевна предпочитает вести активный образ жизни, любит посещать театры и музеи, а до 80 лет каталась на лыжах.

- Проект настолько украсил жизнь пенсионеров в это нелёгкое время, - подчёркивает долголетка. - У меня просто нет свободной минуты - я с одного онлайн-занятия на другое.

В декабре пройдёт модный показ в онлайн-формате, где будут представлены готовые коллекции. Моделями выступят участницы проекта «Московское долголетие» из школы «Королевская осанка», на занятиях которой они учатся дефиле, изучают фотопозирование, посещают лекции по истории моды, уроки макияжа, ухода за лицом, делают гимнастику для укрепления спины и развития осанки.

 
-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»


← На льду и под водой: спасатели — о работе на водоемах столицы зимой

→ На станции метро «Молодежная» проходят работы по замене облицовки стен


©