Поделиться душевным теплом. Рядом с Киевским вокзалом заработал круглосуточный пункт обогрева для бездомных людей

03.11.2021 Лонгриды

Поделиться душевным теплом. Рядом с Киевским вокзалом заработал круглосуточный пункт обогрева для бездомных людей

Чтобы помочь бездомным людям пережить зиму, в Москве усилена работа мобильных бригад «Социальный патруль». Машины патруля ежедневно выезжают на рейды по улицам столицы, а также патрулируют привокзальные территории. С 1 ноября часть автобусов используются как круглосуточные мобильные пункты обогрева. В ЗАО машина «Социального патруля» стоит возле Киевского вокзала. Мы отправились туда, чтобы выяснить, как организована помощь.

Чаю хотите?

«Социальный патруль» находится на парковке возле Киевского вокзала. Чтобы его найти, надо встать лицом к вокзалу и спиной к ТЦ «Европейский», и обойти здание вокзала с левой стороны.



Белый микроавтобус видно издалека — возле него с бездомными общаются социальные работники Алексей Барышев и Елена Демидова. Они приглашают людей погреться в машине, наливают им чай, спрашивают имена, выдают теплую одежду.

Елена общается с мужчиной, который представился Алексеем Михайловичем.

- Чай покрепче просил, держи! Шапки есть, перчатки. Шарф возьми! Может, еще один прихватишь? Передашь кому-нибудь! - говорит Елена, предлагая мужчине теплые вещи.

Тот поначалу отнекивается, говорит, что шапка у него уже есть, а шарф не нужен, потому что он «тридцать лет назад в такую погоду еще купаться ходил». Но все же стеснение вскоре отступает, и Алексей Михайлович примеряет новые зимние перчатки. Порадовавшись обновке, мужчина скрывается в глубине автобуса, чтобы выпить чай в тепле. Он обменивается парой слов с водителем, и тот включает печку на полную, чтобы салон поскорее прогрелся. Сквозь стекло я вижу, что Алексей Михайлович с удовольствием расслабился и по-настоящему наслаждается горячим напитком.

Тем временем социальные работники выдают теплые вещи следующему бездомному — тот тщательно выбирает, какой цвет шарфа будет лучше сочетаться с его курткой. Это не излишняя избирательность, а человеческое потребность — ведь каждый достоин выбора, даже в такой мелочи, как цвет шарфа. От чая мужчина также не отказывается — погода сегодня холодная, всего 2 градуса выше ноля, а с набережной дует ветер. Он также попросил пару чайных пакетиков с собой – заварит их позже, и Елена откликается на просьбу.

Поддержка для всех, кто попросит

- Приходят сюда постоянно — бездомные рассказывают о нас друг другу. Так что без работы не сидим. Работаем круглосуточно, меняемся с коллегами через 12 часов. Многих уже узнаем в лицо, - рассказывает о работе Алексей Барышев.

Также наши собеседники отмечают, что патруль помогает и с возвращением к полноценной жизни в обществе.

- По просьбе бездомного мы можем доставить его в Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки. Там можно отогреться, принять душ, получить чистую одежду или постирать свою. А еще при желании человека в центре помогут восстановить документы, найти работу, вернуться к нормальной жизни. В штате есть юристы, психологи, врачи — словом, любая помощь будет оказана, - рассказывают соцработники.

Сложнее работать с людьми, которые прожили на улице ни один год. Однако и они могут пройти программу ресоциализации в ЦСА, куда отвозят автобусы «Социального патруля». Шанс есть у каждого.

- Мы дежурим возле вокзалов неслучайно — часто именно здесь происходят ситуации, в результате которых люди становятся бездомными. Например, человек может приехать из глубинки в Москву работать, а сумку с деньгами и документами украли. Обратиться бывает некуда, и тут на помощь можем прийти мы, - объясняет Барышев.



Что делать, если я хочу помочь бездомным?


Те, кто хочет внести свой вклад в помощь бездомным людям, могут принести в Центр социальной адаптации ставшие ненужными вещи — особенно полезной будет одежда на холода. Также лишними не будут средства гигиены.

- Бывает, что люди замечают на улице бездомного человека. В таком случае можно вызвать к нему социальный патруль по телефону, - добавила Демидова.

Вызвать патруль можно по телефонам: +7 499 357-01-80, +7 495 720-15-08 или, позвонив в единую службу помощи 112.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← «Активные граждане» выберут победителей премии «Путеводная звезда»

→ Музеи и галереи округа примут участие в акции «Ночь искусств» онлайн


©