«Мосфильм» празднует юбилей киноленты «Зимний вечер в Гаграх»

07.10.2015 Культура

«Зимний вечер в Гаграх» - лучший музыкальный фильм 1985 года по опросу журнала «Советский экран». Уже на протяжении 30 лет картина Карена Шахназарова не оставляет зрителей равнодушными. Ведь история знаменитого в прошлом чечёточника Алексея Беглова, от былой славы которого остались одни воспоминания, близка многим россиянам. Разбитые мечты и надежды, скучный ежедневный трудовой марафон и вдруг, как озарение свыше, невероятная встреча , обещающая новую жизнь.

Кинодраматург, соавтор сценария Александр Бородянский работал с реальными прототипами, главный герой фильма «списан» с известного в свое время степиста Алексея Быстрова. Бородянский и Шахназаров познакомились с ним во время работы над картиной «Мы из джаза». Авторы поставили перед собой цель: не повторять биографию легендарного танцора , а придумать собственную историю. Однако, дочь звезды признала в герое ленты своего отца, отметив ,что он похож на него « не только внешне, но и поведением, поступками».

Сейчас в роли Беглова трудно представить себе кого-то, кроме Евгения Евстигнеева, а ведь были и другие варианты , среди тех, кто пробовался на главную роль - Олег Ефремов, Евгений Леонов, Петр Шербаков.

Певицу Ирину Мельникову сыграла Наталья Гундарева, на этот образ авторов вдохновила примадонна российской эстрады -Алла Пугачева. Поначалу Карен Шахназаров предложил роль самой звезде , но та отказалась.

Интересно и появление названия картины. В то время каждая студия «Мосфильма» должна была иметь равномерный план съемок: одни картины снимались весной, другие летом ... Дирекция назначила съемки следующего музыкального фильма Шахназарова на зиму. Тогда создатели ленты решили: ладно, пусть будет зимний вечер... но в Гаграх! Название нужно было оправдать, в том числе и с точки зрения драматургии – так и родилась одна из самых важных, пронзительных сцен фильма: совместное выступление Беглова с маленькой дочкой.

Сегодня посмотреть картину бесплатно можно на сайте Он-лайн кинотеатра «Мосфильма»

-- Рита Долматова


← Девушка из МГУ смогла прочесть на станциях метро необычные имена

→ Даниловский рынок стал площадкой эксперимента