Участники проекта «Московское долголетие» имеют возможность изучать 10 иностранных языков

03.11.2021 Лонгриды

Участники проекта «Московское долголетие» имеют возможность изучать 10 иностранных языков Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»

Занятия иностранными языками эффективно тренируют мозг и память, что важно для людей старшего поколения. Участники проекта «Московское долголетие» своим примером показывают, что начать изучать языки можно в любом возрасте.

Зарядка для мозга и профилактика болезней

Сейчас занятия этого направления проходят в онлайн-формате. Их посещают около 33 тысяч человек. Для участников доступно 10 иностранных языков: английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, китайский, японский, арабский, греческий и иврит.

- Изучение иностранного языка - это зарядка для мозга и памяти, а также профилактика многих болезней, например, Альцгеймера. Сейчас занятия проходят дистанционно. Мы быстро адаптировались к новым условиям и нашли ряд преимуществ в таком формате. Я могу использовать гораздо больше материалов: выводить видео на экран, ставит аудио запись, в режиме реального времени показывать любые материалы из многочисленных учебников. А участникам удобно, что они могут подключиться к занятию из любого места - дома, дачи и даже отпуска заграницей, - рассказывает преподаватель Людмила Мазур.

Людмила преподаёт в проекте «Московское долголетие» 2 иностранных языка - испанский и английский. По мнению педагога, освоение иностранных языков может способствовать сближению разных поколений семьи, нахождению общего языка с детьми и внуками. Она считает мифом суждение о том, что чем старше человек, тем сложнее ему даётся изучение иностранного.

- В моей группе есть участники, которые только выйдя на пенсию освоили не один, а даже 2 и 3 языка. Главное - это желание учиться, открывать новое и никогда не останавливаться в развитии, - отмечает Людмила Мазур.

Читать книги на английском в оригинале

Жительница района Тропарёво-Никулино Татьяна Аверьянова занимается английским языком в рамках «Московского долголетия» уже 3 года. Она рассказывает, что начинала с нуля, а теперь может читать книги.

- Я очень хотела прочитать в оригинале «Гамлет» Шекспира и книги Дэна Брауна. И я смогла, конечно же, в адаптированном варианте, - улыбается Татьяна Николаевна. - Говорить на английском мне не с кем, в связи с возрастом я уже не путешествую, но у меня с детства было огромное желание читать английские книги. Я его осуществила, чем очень довольна.

Татьяна Николаевна отмечает, что преподаватель Екатерина Родионова очень основательно даёт грамматику.

- Я раньше очень пугалась изучения грамматики. Сейчас усвоила все 12 времён. Считаю, что это огромный прогресс. Екатерине Владиславовне удалось то, что не удавалось другим педагогам. Объясняет она доступно и понятно, - делится впечатлениями пенсионерка.

Кроме английского, в рамках проекта Татьяна Аверьянова занимается гимнастикой цигун, китайской живописью У-син, правополушарным рисованием, недавно записалась на новое направление - «Ковровая техника», также планирует пойти на курсы вязания крючком и спицами.

Заниматься языками в компании единомышленников продуктивней, чем одному

Среди участников «Московского долголетия» есть такие, кто осваивает сразу несколько иностранных языков. Татьяна Леонова - по профессии переводчик. Сейчас она занимается английским, немецким, французским и испанским языками. Говорит, что посещает уроки для того, чтобы поддерживать свои знания и иметь постоянную практику общения.

- Когда ты в группе - это гораздо интереснее. Я бы могла и сама заниматься языком, но в компании единомышленников это гораздо продуктивней. Мы общаемся, обсуждаем разные темы. Несмотря на то, что занятия проходят онлайн, у нас уже сложился дружный коллектив, - подчёркивает долголетка.

Ко Дню открытых дверей, который состоялся в конце октября, участники проекта сняли видеоролик, в котором на разных языках говорят фразу: «Московское долголетие - время новых возможностей». Видео можно посмотреть по ссылке.

Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками и записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← На участке Ленинского проспекта высадили новые деревья и кустарники

→ Что интересного произошло в космонавтике за этот год: библиотека № 214 приглашает на онлайн-лекцию


©