Собянин открыл крупнейший в стране пункт заготовки плазмы для лечения COVID-19

Собянин открыл крупнейший в стране пункт заготовки плазмы для лечения COVID-19 Фото: mos.ru

Чиновники Москвы увеличат выплаты донорам ковидной плазмы с 5 тыс. до 10 тыс. руб, заявил Сергей Собянин во время посещения пункта заготовки плазмы с антителами к COVID-19, открытом в здании филиала ГКБ № 1 имени Пирогова на ул. Шаболовка.

«С 1 ноября, задним числом пересчитаем и будем выплачивать за одну донацию 10 тыс. руб. Я думаю, что это будет также дополнительным материальным стимулом в такой большой благородной работе, которую делают наши доноры», - подчеркнул мэр.

Пункт заготовки плазмы на ул. Шаболовка - один из крупнейших центров такого назначения в стране.

«Мы сегодня открыли крупнейший центр в России по отбору плазмы крови, и в целом на пике мы можем производить в месяц уже около 10 тонн плазмы», - заявил градоначальник.

После введения плазмы число людей, которые переходят в реанимацию, уменьшается вдвое.

Мэр также поздравил горожан с Днем народного единства и поблагодарил медиков за работу в этот трудный период, а также волонтеров и доноров.

Отметим, что заготовка донорской плазмы в Москве ведется в 6 стационарных пунктах. Кроме того, открылся пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19 на ул. Шаболовка.

Отмечается, что за 1,5 года донорами стали 30 тыс. человек, 20% из них сдали плазму повторно, 75 доноров сдали плазму 10 раз и более. Всего город заготовил более 23 тонн плазмы для лечения COVID-19.

Для оснащения пункта по заготовке плазмы на ул. Шаболовка было закуплено более 1,2 тыс. единиц медицинского оборудования и мебели. Пропускная способность этого центра составляет до 300 донаций в день, что позволяет заготавливать до 5 тонн плазмы ежемесячно.

Ожидается, что с вводом в работу специализированного пункта на ул. Шаболовка объем заготовок плазмы с антителами к COVID-19 в Москве увеличится более чем 2,5 раза - с 3,2 тонн до 8,2 тонн в месяц.


← Объем инвестиций Финляндии в экономику Москвы за год вырос на 150 млн долл

→ Почти 10 тыс нарушений масочного режима на транспорте выявлено в Москве с 28 октября


©