Две квартиры и гараж. Участники программы реновации могут приобрести дополнительную жилплощадь по льготной цене


Семья Манукиных благодаря программе реновации смогла докупить ещё одну квартиру на ул. Гжатской, д. 5, корп. 7. Чаепитие в Можайском (слева направо): Даниил с Карамелькой, Александра, Евгения и Алёна. На новой кухне места хватит всем!

На западе Москвы в реестр недвижимости внесён ещё один дом, построенный по программе реновации. Он расположен в Кунцеве, на ул. Бобруйской, д. 15/1. Переселение стартует в декабре. Новосёлам предложат 80 квартир: 28 однокомнатных, 34 двухкомнатные и 18 трёхкомнатных.

Возможно, кто-то из собственников пожелает улучшить свои жилищные условия и докупить лишнюю комнату или даже квартиру, как, например, это сделала семья Манукиных из Можайского района. Мы решили встретиться со счастливыми обладателями двух квартир в одном доме и отправились на ул. Гжатскую, д. 5, корп. 7.

СЧАСТЛИВЫЙ ШАНС

«Мои родители, брат и я жили в 3-комнатной квартире в старой пятиэтажке на ул. Багрицкого, д. 30. Брат женился, я вышла замуж, в наших семьях появились дети, – рассказывает Евгения Манукина. – Если бы не программа реновации, то купить отдельную квартиру в новом доме мы бы не смогли. А так у нас появился шанс разъехаться. Нам полагалась равнозначная квартира – 3-комнатная, но мы решили согласиться на 2-комнатную и докупить ещё одну – 1-комнатную, которую приобрели с 10%-ной скидкой. А это ощутимая сумма!» Евгения, её муж Артём и 5-летняя дочь Александра теперь живут в отдельной однокомнатной квартире на Гжатской, д. 5, корп. 7. Брат Евгении Николай с женой Алёной, сыном Даниилом и родителями поселились в соседнем подъезде в «двушке». Всем удобно в отдельных квартирах.

Советник управления реновации кварталов префектуры ЗАО Вячеслав Лебедев:

– Стоимость квадратного метра по программе реновации ниже рыночной на 10%. Квартиры предлагаются с отделкой комфорт-класса, в оформлении документов новосёлам помогает Фонд реновации, его специалисты проводят бесплатные консультации. Докупить дополнительную жилплощадь можно в момент переезда или в течение двух лет после переселения. Купить ещё одну квартиру участники программы могут как в своём, так и в любом другом районе Москвы. Но такая возможность даётся только один раз, причём площадь докупаемого жилья не должна превышать 100 кв. м. Для оплаты дополнительных квадратных метров можно воспользоваться личными или заёмными средствами, материнским капиталом, жилищной субсидией, государственным жилищным сертификатом. При покупке квартиры можно прибегнуть к ипотеке.

ДВОР БЕЗ МАШИН

«В старых пятиэтажках с крохотной кухней в 5 м, с низкими потолками жить было некомфортно, – продолжает рассказ Евгения, – Окна зимой запотевают, в подъезде неприятный запах». «Детскую коляску нужно поднимать на 5-й этаж на руках, лифта нет, – вступает в разговор жена брата Евгении – Алёна. – Теперь мы живём как в сказке. Дом удобен для мамочек с колясками, двери автоматические, два лифта – пассажирский и грузовой. Двор без машин – закрытая территория».

Для игр ребятишек установлены качели, карусели, инновационные трёхмерные горки с приспособлениями для лазания, есть беседка для тихого отдыха. Мамы спокойны, дети в безопасности. «Кухни в обеих квартирах просторные – 10 кв. м, балконы застеклённые, санузлы раздельные», – делится радостью Евгения. Все документы для покупки квартиры помогли оформить сотрудники Фонда реновации бесплатно и оперативно. «Спасибо городским властям, организовавшим для участников программы бесплатный переезд, – говорит Евгения. – Нам выделили грузчиков и машину».

К МЕТРО ПО БЕРЕГУ РЕКИ

Дом на Гжатской, д. 5, корп. 7, – часть большого жилого комплекса, где есть всё необходимое для жизни: магазины, аптеки, пекарни, спортивные площадки с тренажёрами, футбольное поле, игровые комплексы с новейшим оборудованием – тарзанками и верёвочными пирамидами, работает студия балета, благоустроен участок набережной вдоль реки Сетуни (здесь появились смотровые площадки, пешеходная дорожка, скамейки). По словам наших собеседниц, в 10 минутах ходьбы от дома детский сад и школа, есть детская и взрослая поликлиники, скоро откроется в шаговой доступности станция метро «Аминьевская» на БКЛ, путь к которой лежит через парк у реки.

ПАРКИНГ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Сегодня практически все дома, строящиеся по программе реновации, снабжены подземными паркингами. Участники программы реновации будут иметь приоритетное право на приобретение машино-мест в данных паркингах с 40%-ной скидкой от рыночной стоимости.

ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

До конца года помимо д. 15/1 на ул. Бобруйской начнётся заселение домов на ул. Кастанаевской: д. 44А, корп. 1, 2, 3, и д. 65, а также д. 11 на ул. Михаила Певцова.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← «Золотой знак ВДНХ»: в столице учредили награду за вклад в развитие главной выставки страны

→ Хрустящий снаружи и мягкий внутри. Жительница Раменок печёт хлеб на домашней закваске


©