Хрустящий снаружи и мягкий внутри. Жительница Раменок печёт хлеб на домашней закваске


Хлеб, приготовленный с душой, получается аппетитным снаружи и очень вкусным.

Свежий, только что испечённый, ароматный и хрустящий хлеб – любимое лакомство многих людей. Профессиональных пекарен становится всё больше, но домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного.

На первый взгляд может показаться, что испечь хлеб самостоятельно – задача невыполнимая. Поэтому мы попросили поделиться тонкостями мастерицу из Раменок Надежду Хорошко. Она балует не только своих родных и близких румяным хлебом на домашней закваске, но и соседей.

«ЖИВОЙ ХЛЕБ»

Интерес к выпеканию хлеба у Надежды возник пару лет назад, когда она ушла с работы и свободного времени появилось больше. А подтолкнул её к этому их семейный доктор, который, попробовав выпечку Надежды, посоветовал ей кормить «живым» хлебом всех вокруг. «И однажды я сделала себе подарок на день рождения – оплатила мастер-класс по выпечке «Старосветского хлеба». Два дня я провела в студии, выпекая подовый хлеб на закваске», – рассказывает наша героиня. Вскоре она начала активно печь хлеб дома, в обычной духовке, но с секретиком: под решётку кладёт камень, что создаёт эффект подовой печи. «Я могла в день десяток сортов хлеба выпечь. И раньше я пекла, но без такого азарта, – смеётся Надежда. – Моя семья была удивлена, я просто сутками пропадала на кухне. Но именно это помогло мне пропустить «мимо себя» самоизоляцию в прошлом году. Просто не было времени грустить и паниковать. Именно в тот период появился и спрос на «живой» хлеб».

ЗАМЕС ПОД КОЛЫБЕЛЬНУЮ

Надежда поделилась и таким секретом вкусного хлеба. Когда она замешивает тесто, напевает детские песни или колыбельные, которые исполняла на сцене ещё школьницей. «Эта энергетика передаётся и готовому продукту – без желания и искорки в глазах не может что-то получиться», – улыбается мастерица.

Она, кстати, теперь сама проводит мастер-классы в формате онлайн. Хозяйки постигают секреты мастерства прямо на своей кухне, слушая наставления Надежды.


Надежда также печёт различные сладости, украшая их глазурью собственного приготовления.

ДОМАШНЯЯ ЗАКВАСКА

Ржаную муку (240 г) и воду (240 мл) смешайте в литровой банке деревянной ложкой. Подержите смесь 48 часов при температуре 27–30 градусов. Через 2 дня проверяем: должны появиться пузырьки и приятный запах. Берём 100 г закваски и в таких же объёмах добавляем, смешивая, воду и муку. Накрываем, оставляя доступ воздуху, ставим в тёплое место. Через день достаём и повторяем процедуру. Всегда добавляем муку и воду в пропорции 1/1/1, делаем это в одно и то же время 5 дней. Если за 3 часа закваска поднимается в 2,5–3 раза – на ней можно работать.

-- Полина Титова Фото: Игорь Харитонов


← Две квартиры и гараж. Участники программы реновации могут приобрести дополнительную жилплощадь по льготной цене

→ В столице открылась выставка, посвященная противовоздушной обороне в годы Великой Отечественной войны


©