Что такое правополушарное рисование: в проекте «Московское долголетие» работает необычное направление

Что такое правополушарное рисование: в проекте «Московское долголетие» работает необычное направление

В проекте «Московское долголетие» жители старшего поколения осваивают разные техники рисования: акварель, графика, масляная живопись, создают собственные картины и репродукции знаменитых полотен. Кроме того, в проекте открыто направление «Правополушарное рисование - антистресс», где участники могут не только погрузиться в творчество, но и избавится от стресса. Сейчас занятия проходят в онлайн-формате на платформе ZOOM.

Никакой критики в творчестве

Правополушарное рисование - это такое художественное творчество, во время которого правое полушарие головного мозга получает главенствующую роль, а активность левого намеренно подавляется.

- Мы все знаем, что у мозга 2 полушария. Левое отвечает за логику, математические вычисления, оно более прагматичное. А правое отвечает за творчество, эмоции, - объясняет преподаватель Оксана Кочергина. - Если рисуем левым полушарием, то воспринимаем предмет не в целом, а по частям. А когда рисуем правым полушарием, создаётся единая картинка.

Оксана рассказывает, что на занятиях участники рисуют картины достаточно быстро: за 2 часа успевают создать 2 или даже 3 работы в зависимости от уровня сложности. К примеру, силуэт можно нарисовать за 20 минут.

Раньше занятия проходили в офлайн-формате, тогда преподаватель всегда использовал музыкальное сопровождение.

- Я объясняю своим ученикам, что мы отключаем критику, потому что она является большим врагом для творчества. Работы нужны воспринимать на эмоциональном уровне, - подчеркивает Оксана.

Эмоциональное состояние отражается на бумаге

Каждая работа начинается с рисования фона. Педагог считает, что невозможно повторить один и тот же фон даже одному и тому же человеку, даже если он возьмёт одни и те же краски, потому что эмоциональное состояние меняется. Оно отражается на листе бумаги.

- Был случай: одна бабушка всегда рисовала очень яркие картины, на какое-то время она перестала посещать занятия, а когда вернулась, краски в её работах стали тусклыми. Я поинтересовалась, что же случилось, она ответила, что только оправилась от тяжёлой болезни. Постепенно сочные краски вернулись в её картины, - улыбается Оксана.

Рисовать может каждый

Преподаватель отмечает - для того, чтобы начать заниматься правополушарным рисованием, не нужны особые навыки.

- Никакой подготовки не нужно, даже если вы никогда в жизни не рисовали, то у вас получится, - уверена Оксана. - Конечно, если человек держал кисточку в руках, это будет несомненным плюсом.

Для занятий понадобятся: гуашь (лучше, чтобы цветов было больше 12), бумага для акварели формата А4, плоские кисточки размера от 10 до 2, баночка для воды, влажные салфетки.

Оксана Кочергина ведёт 2 группы направления «Правополушарное рисование - антистресс». В каждой занимается по 40-60 человек. Все желающие москвичи в возрасте от 55 лет и старше могут присоединиться к ним.

Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками и записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

Заняться художественной лепкой, суставной гимнастикой и английским

Кроме занятий правополушарным рисованием, в рамках проекта «Московское долголетие» педагог Оксана Кочергина ведёт ещё занятия по направлению«Художественная лепка».

- Мы работает пластилином, лепим 3D-картины. Они получаются похожими на барельефы - объёмными, выпуклыми. Но это не техника пластилинографии, а другой вид, - рассказывает преподаватель. - Во время наших занятий развивается тактильная чувствительность, мелкая моторика, что полезно для людей старшего возраста.

Ещё одно направление, которое ведёт Оксана - «Комплексная суставная гимнастика». Базовые упражнения взяты из оздоровительной системы Мирзакарима Норбекова - это комплекс специальных физических упражнений, направленных на восстановление функций позвоночника и суставов верхних и нижних конечностей.

- Плюс к ним добавлены упражнения из йоги и пилатеса, дыхательная, точечная, глазная, суставная гимнастика. Мы делаем упражнения на растяжку, а также силовую гимнастику, но не с гирями, а на напряжение и расслабление мышц, - уточняет Оксана.

Кроме того, Оксана Кочергина ведёт в проекте занятия по английскому языку.

-- Екатерина Магдыч Фото: из личного архива Оксаны Кочергиной


← Наталья Сергунина: Медаль за вклад в развитие ВДНХ учредили в Москве

→ С иронией о сложном. Лента «Мосфильма» - 40 лет на экране


©