С иронией о сложном. Лента «Мосфильма» - 40 лет на экране

12.11.2021 Культура

С иронией о сложном. Лента «Мосфильма» - 40 лет на экране Фото: кадр из фильма «Родня» режиссера Никиты Михалкова 1981 г.

Фильм Никиты Михалкова «Родня», снятый в 1981 году, оказался долгожителем. Картина была сделана по сценарию Виктора Мережко, написанному специально для Нонны Мордюковой.

У сценария было множество рабочих названий: от «Была не была» до «Необыкновенной истории». С окончательным названием определились, когда съемки были уже закончены.

Нонна Мордюкова долго не хотела входить в заданный образ, она не представляла себя с химией на голове, металлическими коронками во рту, в немыслимых нарядах, но ради интересной роли уступить пришлось. Позже актриса об этом не жалела. Из всех актёров, снятых в фильме, Михалков работал до этого только с Юрием Богатыревым, остальные были для него как Terra incognita, но справились на «отлично».

Кстати, гонщика – байкера сыграл режиссер Владимир Хотиненко, он прекрасно водил мотоцикл. Худсовет потребовал внести в картину 200 правок, которые кардинально меняли сюжет. Спас положение генсек страны Юрий Андропов, ему фильм понравился. В эпизодах можно увидеть всю съемочную группу, так, в сценах в ресторане официантами «работали» режиссер фильма Никита Михалков, художник Александр Адабашьян, оператор Павел Лебешев и ассистент Тамара Кудрина. Ей пришлось примерить мужской костюм и нарисовать усики.

В картине звучит космическая музыка Эдуарда Артемьева, на одну из композиций поэт Николай Зиновьев написал стихи, так появилась известная песня «Полёт на дельтаплане», которую исполнил Валерий Леонтьев. Посмотреть картину «Родня» можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Что такое правополушарное рисование: в проекте «Московское долголетие» работает необычное направление

→ Собянин: Около 2 тыс инновационных компаний работает в технопарках Москвы


©