Шах и мат. На «Мосфильме» записали саундтрек к фильму «Чемпион мира»

18.11.2021 Культура

Шах и мат. На «Мосфильме» записали саундтрек к фильму «Чемпион мира» Фото: Кирилл Журавок

Запись проводилась в 1-й музыкальной студии киноконцерна. Над музыкой к фильму работал Артем Васильев, его композиции знакомы зрителям по лентам «Weekend», «Конец прекрасной эпохи», «На Париж».

На сей раз композитор решил озвучить картину, рассказывающую о легендарном шахматном поединке между Анатолием Карповым и Виктором Корчным за титул чемпиона мира. Матч состоялся в 1978 году и стал событием политическим. Задача, по словам Артема Васильева, была сложной и интересной - нужно было найти «современный музыкальный язык и воссоздать звучание той эпохи» - конца 70-ых начала 80-ых годов. В фильме много популярных композиций тех лет - песни Александры Пахмутовой в исполнении Софии Ротару и Муслима Магомаева, а также порядка шестидесяти музыкальных фрагментов из других источников. Авторы картины решили передать в кадре напряжение героев во время турнира с помощью музыки. Она придаст «тонус» ленте, ведь поединок за шахматной доской зрелищным не назовешь, большая часть музыки будет электронной. Не забыли также про оркестр и возможности акустических инструментов.

Режиссер и автор сценария Алексей Сидоров пригласил в картину знаменитых артистов Константина Хабенского, Ивана Янковского, Виктора Добронравова, Виктора Сухорукова. Уже 30 декабря лента выйдет в прокат.

-- Рита Долматова


← Парк «Москворецкий» представил онлайн мастер-класс «Шкатулка чудес»

→ Парк «Долина реки Сетунь» подготовил онлайн-занятие ко Дню матери


©