Пища для ума: подборка книг для старшеклассников от библиотеки № 215

Пища для ума: подборка книг для старшеклассников от библиотеки № 215 Фото: pixabay.com

Старшие классы школы — время первой любви, первых серьезных взаимодействий с миром, подготовки к экзаменам и мыслей о том, что вот-вот предстоит сделать судьбоносный выбор.

Книжные предпочтения в этом возрасте могут быть абсолютно разными — зависит от того, чем в большей степени заняты мысли именно сейчас. Однако, несколько универсальных рекомендаций все же можно дать.

Мы попросили главного библиотекаря библиотеки № 215 Дмитрия Каминского рассказать о 5-ти книгах, которые точно стоит прочитать старшеклассникам.

Андрей Платонов «Котлован»

«Котлован» - философская повесть, которая содержит элементы фирменного авторского гротеска. Структура романа напоминает притчу. Некоторые критики считают роман антиутопическим и видят в нем жесткую сатиру на СССР первой пятилетки.

- Роман очень неоднозначный, полный скрытых смыслов и интересных отсылок. А еще там ярко показан быт людей времен СССР — на него будет очень интересно взглянуть тем, кто не застал даже отголосков этого времени, - уверен Дмитрий.

В тяжелом быте героев есть место и простым радостям. Так что повесть еще и учит видеть в мелочах радость и отмечать что-то хорошее даже в самых малозначительных событиях.

Александр Солженицым «Один день Ивана Денисовича»


Эта скандальная повесть рассказывает об одном дне из жизни заключенного Ивана Денисовича Шухова. Отношение к этому произведению неоднократно менялось, и до сих пор повесть вызывает горячие споры как среди критиков, так и среди обычных читателей.

– «Один день Ивана Денисовича» - любопытная повесть, которая примечательна тем, что впервые в советской литературе читателям была правдиво и с большим художественным мастерством показана жизнь в лагерях ГУЛАГа эпохи сталинских репрессий, - отмечает Дмитрий.

«Один день…» позволит взглянуть на не самые приятные страницы отечественной истории и проникнуться сочувствием к людям, которым пришлось пережить испытания тех тяжелых лет. Так что книга поспособствует не только расширению кругозора, но и формированию эмоционального интеллекта.

Людмила Раскина «Былое и думы собаки Диты»


Трогательная, смешная и местами чуточку грустная история — отличный спутник холодного вечера. Именно такая история найдется под обложкой книги Людмилы Раскиной «Былое и думы собаки Диты». Здесь рассказывается история одной семьи через призму любви и преданности, которую испытывает к хозяевам любимая питомица — эрдельтерьер по кличке Дита.

- Дите не так-то легко все достается, ей предстоит установить особые отношения с каждым членом семьи, чтобы стать всеобщей любимицей и научиться философски относится ко всему происходящему. Вместе со своей обретенной семьей собака Дита переживает различные события: дни рождения и Новый год, покупку машины, финансовые трудности и больницы, - рассказал Дмитрий о фабуле романа.

Книга очень легкая и духоподъемная — такая точно развеет печаль и серость унылого ноябрьского вечера.

Сборники рассказов Василия Шукшина

Василий Шукшин - советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. Его всегда вдохновляли простые люди и их быт. Возможно, потому что сам Шукшин родился в селе. Его матери даже пришлось продавать корову, чтобы выручить деньги сыну на дорогу в Москву, когда тот решил поступать во ВГИК.

- Мои любимые рассказы Шукшина — это «Дебил» и «Сапожки». В первом рассказывается о том, как герой, наплевав на пересуды соседей, купил себе красивую шляпу и стал ее носить. А второй посвящен трогательному проявлению любви, которое приняло форму покупки дорогих сапожек для жены, - поделился Дмитрий.

Рассказы Шукшина всегда пропитаны теплом и нежностью — он показывает людей, которые обладают добротой и чуткостью.

Элис Сиболд «Милые кости»

Закончить подборку Дмитрий предложил историей, леденящей душу. Книга «Милые кости» лишний раз напоминает, что не все люди хорошие — иногда они могут причинить вред даже беззащитному ребенку.

- «Милые кости» — это история, рассказанная от лица девочки по имени Сюзи Сэлмон, которая в возрасте 14 лет была убита соседом. Следующие несколько лет Сюзи, попавшая в свой персональный рай, наблюдает за жизнью своих близких и убийцы, и размышляет об их судьбах. При этом девочка никак не может повлиять на события, происходящие в реальности, но видит, что члены ее семьи и друзья очень часто вспоминают о ней, - рассказывает Дмитрий.

Это пронзительный роман, ставший бестселлером и снискавший популярность во многих странах мира. Также существует одноименная экранизация, которую снял знаменитый режиссер Питер Джексон.

- Все книги из подборки есть у нас в библиотеке — приходите, ждем в гости, - добавил главный библиотекарь.

-- Наталья Лужнова


← Почти 16 тыс. автомобилей, припаркованных на местах для инвалидов, переместили эвакуаторы АМПП с начала года

→ Новая шубка, птичий «ресторан» и теплый домик: как белки готовятся к зиме


©