Новая шубка, птичий «ресторан» и теплый домик: как белки готовятся к зиме

19.11.2021 Лонгриды

Новая шубка, птичий «ресторан» и теплый домик: как белки готовятся к зиме Фото: pixabay.com

Недавно во всем мире отмечали День защиты белок: он приходится на 17 ноября. Позаботиться о пушистых зверьках может каждый, построив бельчатник или кормушку.

О том, как хвостатые красавицы готовятся к зиме и как им можно помочь, рассказал специалист Мосприроды Николай Кудрявцев.

- Белок можно встретить практически на всех природных территориях Москвы, поэтому понаблюдать за тем, как они меняют окрас к зиме, может любой житель столицы. Уже сейчас они сменили свои рыжие летние шубки на серые с более пушистым и густым мехом. Менять шерсть зверьки начинают с головы: вначале на мордочке и кисточках ушей, затем на лапах, и в самом конце – на спине и по бокам. Сейчас этот процесс почти подошел к концу, и мех белок почти целиком стал серым, - говорит Кудрявцев.

В холодное время белки утепляют свое жилье. Для этого они используют шерсть животных, мох, сухую траву. А еще белки хорошо знают, что вместе — теплее. Поэтому в особенно холодные ночи в одной «квартире» могут ночевать до шести зверьков, хотя обычно они предпочитают уединение. Создать дополнительные теплые жилища могут люди, установив бельчатник.

Сдается квартира со всеми удобствами

Если вы хотите сделать бельчатник, то лучше использовать дерево. Идеально подойдет тес (тонкие доски). Фанеру использовать можно, но прослужит подобная конструкция не больше сезона. Красить домик для белок не стоит: яркая расцветка может отпугнуть этих животных, и в такой «квартире» они просто не поселятся. Размеры рекомендуется выбирать следующие:

- высота передней панели – 32 см, а задней – 30 см, ширина - 18 см;
- высота боковых стенок –32 см, ширина - 13 см;
- диаметр отверстия для входа белок – 5,5-6 см;
- для порожка можно использовать брусок длиной 18х5 см, разместить его можно на расстоянии 7 см от верхнего края передней стенки;
- размер крышки - 30х15 см. К крышке необходимо приделать два бруска размером 13х5 см;
- дно делается такого же размера, что и крышка. Рекомендуется вставлять дно внутрь, а не прибивать снаружи – так меньше вероятность того, что оно выпадет.

- Крепить бельчатник необходимо к дереву, приматывая к стволу. Использовать гвозди запрещается, они вредят деревьям. Вешать нужно повыше — не менее, чем в 5-ти метрах от земли. Ниже белки не чувствуют себя в безопасности. А еще важно учесть направление ветра. Лучше вешать бельчатник против ветра, а то пушистые будут мерзнуть. Внутрь положите мох или паклю — эти материалы пригодятся белкам, чтобы утеплить жилище, - поделился Кудрявцев.

Беличьи трапезные

Столоваться белки часто приходят на птичьи кормушки. Так что им подойдет тот же корм, что и пернатым.

- Самая лучшая еда — это сырые несоленые подсолнечные семечки. Они хорошо подходят и для птиц, и для белок, а еще их покупка не ударит по карману. Не стоит предлагать белкам хлеб, переработанные или испорченные продукты, а также миндаль, - предупредил Кудрявцев.

Также он порекомендовал воздержаться от того, чтобы кормить белок с рук: эти животные могут переносить опасные для человека заболевания, так что в первую очередь позаботьтесь о своей безопасности.

-- Наталья Лужнова


← Пища для ума: подборка книг для старшеклассников от библиотеки № 215

→ Научная разработка технопарка «Красносельский» получила награду за высокое качество


©